国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
拾人拾语印证“来北京看世界最好电影”
2020-08-30 15:21 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  第十届北京国际电影节于今日圆满闭幕,今年是北京国际电影节的“十年之约”,如今这个年轻的电影节已经成为亚洲最重要也是最具活力的电影节之一。对于很多影迷来说这是每年一次的狂欢,对于电影从业者如导演陆川、顾晓刚和博纳影业董事长于冬来说,这更是“传播电影文化”、“来北京看世界最好的电影”和“共商未来,齐聚信心”的产业盛会。

  新京报记者独家专访吴宇森、陈思诚、姚晨等10位电影人为北影节献上寄语与祝福。如同吴宇森导演谈及对“老朋友”北影节的寄语,“中国电影越来越进步,越来越受到观众的喜爱,电影市场也越来越旺盛。”

  吴宇森 新京报记者 郭延冰 摄

  导演寄语

  吴宇森 接收新经验提升创造力

  ●导演

  代表作:《英雄本色》

  2014年,我曾任第四届北影节天坛奖的评委主席,我非常荣幸能担任那次评委会主席。当年我们都很喜爱入围的电影《中国合伙人》,无论是演员演出还是剧情,各方面都达到了国际水准,当我们要投票选择最佳男主角的时候,我们对黄晓明、邓超、佟大为的表演都非常欣赏,为了“谁是最佳男主角”的问题我们争论了大半年,也非常难做决定,三位演员的表现都非常精彩出色,颁给其中任何一人,对另外两人都不公平。

  我记得当时自己非常痛苦,也经过一番挣扎,每天都在考虑奖应该怎么颁发,在原定的奖项设置下我们很难再另外设立一个奖项给三位演员。对此,我一直感觉到遗憾,我对这三位演员心里一直有深深的歉意,我们非常欣赏他们的表演,也相信所有观众也非常欣赏。

  到今天,北京电影节已经到了第十年,最近这几年,中国电影越来越进步,越来越受到观众的喜爱,电影市场也越来越旺盛,北影节有美好而成功的十年,除了能够让我们接收到来自全世界不同的电影文化、电影新经验、新技术,更能够不断提升我们的电影创造力,从而让我们的电影发挥得更好,做出更亮丽的成绩。

  陆川

  陆川 激发年轻导演创作

  ●导演

  代表作:《南京!南京》

  我经常在网上订票,能让我看到很多优秀的电影,比如黑泽明的、很多大师的,每次看都特别过瘾,这些电影若是能在电影院看,感受完全不一样。在我看来,电影节是一个电影人的盛会,也是一个电影的盛会,是传播电影文化的盛会。电影是一种真正没有国界的语言,在任何国家、任何地点看,大家都能够会心一笑、潸然泪下,是能够把世界上爱电影的人团结在一起的语言,这个很重要。

  到目前为止,北京可能算是唯一一个能够激发年轻导演创作的城市。在北京似乎永远都有斗志,因为你身边总是有致力于做电影的人。比如你松懈了,看着陈思诚在那里努力呢,你看到他努力,自己就不能闲着(笑),是这样一个氛围和气场。北京的电影人、电影公司、文化的积淀是无法被替代的。所以,北京有一个属于自己的国际电影节特别重要,在这里会把电影资源、人才向全世界展示。在北京,你会真正觉得要坚持做下去,而电影就是你唯一值得付出一切的事情。

  文牧野 新京报记者 郑新洽 摄

  文牧野 这里好比嘉年华

  ●导演、编剧

  代表作:《我不是药神》

  电影节给我的最大感受是嘉年华,你会发现电影不止是竞赛。我们学电影最重要的是在拍摄电影、观看电影过程中得到更多的快乐和感动。因此,电影节存在于电影行业里,无论是给祖国电影市场的扩充,还是给年轻电影人、成熟电影人同场竞技的机会,是能给大家提供快乐的地方。

  一个国际电影节植根在北京,对它的厚度和广度都有了更大、更深远的影响;我生活在北京,北京国际电影节真的给我们提供了很多看好片的机会,经常看到朋友们在朋友圈发的抢到《现代启示录》、《天堂电影院》等电影,我口水都要流下来了(笑)。只需要坐几十分钟的车,就能够看到这些经典老电影,简直是梦想成真。每一年都有这样看片的机会,这一点对我个人来说太重要了。我认为北京会成为中国电影、甚至亚洲电影,或是在未来变成世界电影文化的中心。

  陈思诚

  陈思诚 希望有更多商业片

  ●导演、演员

  代表作:《唐人街探案》系列

  1999年,从上中央戏剧学院正式来北京,这么一算我已经在这里生活了21年,也就是说,我生命中有一大半都是与这个城市同生共息的。迄今为止,除了我刚刚拍完的《我和我的家乡》,我只拍了四部长片,即将要拍的第五部长片叫《外太空的莫扎特》,它又要回到北京拍了,全景都在北京取景,足以可见我对这座城市的情感,我的成长是跟这座城市息息相关的,我见证着它的变化、成长,与它是没有办法割裂的。北京有它特别得天独厚的优势,但是相对来说又有很多的规则。做电影的人就是在这样的规则里想更好的办法解决各式各样的问题。

  我希望未来身体力行,与北影节有更多的合作、互动,包括我的电影能够拿到这里来与更多观众见面,甚至希望新片明年来参加主竞赛单元。电影节最重要的还是回归电影,希望北影节未来能海纳百川,不只是艺术片,也有更多的商业类型片,有更多优秀的电影、优秀的电影人从北影节中走出去,被更多观众所喜爱。

  唐季礼 新京报记者 郑新洽 摄

  唐季礼 提供电影人相会契机

  ●导演、编剧

  代表作:《红番区》

  其实北影节我参加了好几次,从刚刚开始到一起成长,到今天如此成熟的形态,看到这个电影节越办越好是非常欣慰的。对于电影人来讲,我们经常拍完电影可能就很难再见到了,但是通过这个平台可以让老朋友相见,同时,新的作品也可以通过这个渠道跟观众见面,这是非常珍贵的机会。

  这一届因为新冠肺炎疫情的影响,可能今年和以往比不一样了,更多转到线上,没有办法和很多影迷见面,也有很多“云上”的活动,大家有了一定的距离,自然也少了一些热闹。我真心希望疫情可以尽快过去,我们可以回到以前那样热闹的氛围,跟更多影迷见面、交流。作为电影人有机会参与国际电影活动这是一份荣幸,也有责任和义务去参与这样的活动,因为我深知要办一个电影节是非常耗费精力,也是非常不容易的。这次很多嘉宾因为疫情原因无法前来,希望未来大家以后能珍惜这难得的光影盛会,来庆祝属于电影的节日。

  顾晓刚 新京报记者 郑新洽 摄

  顾晓刚 创投鼓励青年导演

  ●导演

  代表作:《春江水暖》

  你知道有句北影节的经典标语吗?就是“来北京看世界最好的电影”,对年轻人来说,最重要的是电影节的展映功能,对影迷、对电影从业者来说,能重温很多经典的影片本身就可以感受到电影节培育市场、培育观众的功能。还有一个最重要的还是电影节的创投板块,这些制作计划是对当下年轻创作者最直接的扶持方式,无论是资金还是电影制作都能给到最直接、最有效的渠道。再加上创投会的举办地点就在北京,大部分影视公司也都在北京,相对来说创投更像一个相亲大会,影片的结缘率会比较高。

  我最喜欢的自然是创投单元,一方面,这是对青年导演最直接的鼓励和帮助,另一方面,哪怕没有项目,在这里也能听到很多收获,比如说这一年有哪些创作者他们在思考些什么,他们做了什么项目。哪怕没有拿奖的项目,你也能了解到当下大家在思考些什么,这让我们非常有收获。作为一名年轻导演也希望自己多多成长。

  姚晨

  演员视角

  姚晨 给更多独立制片公司机会

  ●演员、制片人

  代表作:《送我上青云》

  如果要用一个词来形容北影节,我觉得北京电影节像是一场盛会。我去过很多不同的电影节,有的像一场沙龙,有的像嘉年华。北影节更像是一场电影人的盛会,它有严肃的气质,同时也有非常开放的交流和探讨。我也很高兴这几年因为有北影节这样的平台、有助于我自己的成长和身份的转变,从以演员的身份走红毯、参加晚会颁奖,到今年自己能够带着电影项目来到北影节,参加创投。前不久,得知我们的项目《漫游在蓝色草原》(又名《脐带》)获得了这次北影节创投的“特别大奖”。北京国际电影节这场盛会确实给了更多热爱电影的人一个更自由地去实现自己梦想的机会,也给了更多的独立制片公司更多的机会。

  颜丙燕 新京报记者 郑新洽 摄

  颜丙燕 真的像过节一样

  ●演员

  代表作:《万箭穿心》

  我觉得这是个挺国际化的电影节,和它也颇有缘分。我曾凭借《万箭穿心》成为北京国际电影节首位“天坛奖”的最佳女主角,这个奖项对于我来说是一个幸运的鼓励。一直以来,我们见证着北京国际电影节逐步走向专业化、国际化,也在这里学到了很多。例如我听了今年的大师班讲座,这对于很多电影爱好者、电影人来说,都是很有意义的事。

  经历了这一场疫情,北影节还能如约而至来到我们身边,这是一件很不容易的事情。每一年的北影节从展映到活动再到讲座,目前的专业度与严谨度已经完全足够了,只要组委会邀请我一定都来(笑)。就像雁栖湖这里有山有水,气候环境各方面都很好,特别希望以后节日的气氛能更浓,就真的像过节一样。喜爱电影的观众会问“北京国际电影节在哪儿办,还等什么?我们去吧!我们可以去一个地方住上几天,可以先看片子,再去参加活动,看场露天电影”,这是我特别期望的。

  于冬 新京报记者 郑新洽 摄

  产业注视

  于冬 用好电影请观众回来

  ●博纳影业创始人、董事长

  今年是对中国电影产业的一次考验,但中国电影从业者势必迎难而上,履险如夷,因为中国电影有豪情壮志,中国电影人更将不负期待、登高望远。中国电影经历过这场疫情这场洗礼,对每一个电影公司、电影企业来说都是浴火重生的过程。2020年很多困难,能够活下来就是胜利,我们要留得青山,赢得未来。由《中国机长》导演刘伟强率领原班人马执导的《中国医生》将全景展现抗疫一线充满奉献和牺牲精神的中国医护人员的感人故事;曾因疫情停拍的、聚焦抗美援朝的军事史诗战争片《冰雪长津湖》将在今年年底重新启动拍摄,还有一部讲述中共地下党隐蔽战线的谍战题材电影《无名》也在筹备中。

  北京国际电影节来到第十个年头,依旧生机勃勃、锐意创新,给我们一个交流电影制作、探讨行业形势的机会。电影人可以在一起共商未来,齐聚信心,我们深信去拍出好电影来回馈观众,要能够回报观众这一次重新走进电影院、给电影行业带来的新机会。还是那句话,只要有我们的电影人在,就会有好电影,只要有好电影,观众就会回来,让我们为中国电影加油。

  赵方

  赵方 论坛务实有干货

  ●华纳兄弟中国区总裁

  今年的北影节意义非凡,它对于疫情以来电影市场、电影行业的恢复具有特殊的象征意义。尽管受疫情影响,电影行业面临很多挑战,但挑战总是伴随着新的发展机遇。华纳公司作为最早进入中国市场的好莱坞巨头,其长期发展核心战略始终未变,我们长期扎根中国发展的信心和决心不变。未来,我们会在继续引进类型丰富优秀影视作品的同时,将本土制作作为华纳中国最重要的战略重点,通过合拍影视作品,创作出更多好故事、好内容、好IP,培养出国际化电影人才,更好地向世界讲述中国故事。

  如今,北影节已经走过了十年,作为本届电影节中外电影合作论坛的嘉宾,我感觉中外电影人通过深度专业的对话,探讨了中外电影如何开展务实合作,通过各自的实践经验,分享了很多干货,对于未来的中外电影合作具有实效性,也务实地推进了中外影视文化交流与合作。期待北京国际电影节越办越好,对于中国和全球电影行业具有越来越深远的影响。采写/新京报记者 周慧晓婉

[ 编辑:代悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019