国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
强化监管促提升 夯实责任抓落实
2020-06-30 15:30 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

  安全生产是红线、底线,也是生命线。

  近年来,马鞍山市坚持底线思维,强化安全监管,全市上下严格落实安全生产责任制,扎实抓好安全生产和消防工作。全力筑牢安全防线,切实防范事故发生。全市没有发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势总体稳定。

  健全监管体系,坚决扛起安全生产责任

  近年来,马鞍山市坚持系统谋划、突出重点,采取更加扎实有力有效的措施推进安全生产工作。

  健全监管体系,压实工作责任。马鞍山市成立了能源、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、消防、民爆物品、综合交通运输、学校、道路交通等14个重点行业领域安全生产专项领导小组,均由市政府领导根据分工担任组长。结合机构改革,进一步厘清了非煤矿山、民爆物品、电力等行业安全监管职责,落实“三个必须”要求。

  积极担当作为,加大工作力度,深入开展安全生产隐患集中排查治理专项行动,有效防范各类安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。

  2019年,马鞍山市持续开展了“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,检查企业2457家次,发现隐患3273项。同时,市有关部门深入开展安全生产“四不两直”暗查暗访,全市18个行业主管部门组织开展了3435次暗查暗访,发现一般安全隐患4001项。为重拳整治各类火灾隐患和违法行为,2019年,全市消防部门共检查单位15931家次,督促整改火灾隐患16124处,下发责令改正通知书9862份,下发行政处罚决定书259份,临时查封113家,责令“三停”52家,罚款289万元,拘留49人。

  加强重点行业整治,严防安全事故发生

  近年来,马鞍山市常态化开展重点行业领域安全生产专项整治,确保各行业安全生产形势稳定。

  在非煤矿山行业,突出高温时期、重大活动等特殊时段,抓好防汛度汛、边坡“体检”、“头顶库”治理等重点任务;在危险化学品领域,深刻吸取江苏响水“3.21”爆炸事故教训,组织开展安全生产大排查大清理行动及“回头看”行动,聘请省、市专家参与检查,排查问题隐患700余项;交通运输行业,全面完成公路生命安全防护工程任务,国省干线、农村公路合计完成投资3607.1万元;建筑施工方面,检查工程900余项,对97名责任人、146家责任单位给予全市通报批评,对14名责任人记一般不良行为记录;(下转第三版)强化监管促提升夯实责任抓落实

  (上接第一版)特种设备行业完成了历时三年的涉危险化学品特种设备综合治理,共计对94家涉及危化品的特种设备使用、充装单位进行重点监督检查,发现并消除隐患51处。金属冶炼、涉氨制冷、农机农电、文化旅游、校园安全等其他重点行业领域,各有关部门也均按照部署有针对性地开展专项整治工作,严防事故发生。

  同时,积极开展安全生产宣教活动。通过举办专题文艺演出、主题文艺汇演比赛等活动,注重安全宣传深入群众、全员参与,接地气、有实效。通过市“两报、两台”等传统媒体和“马鞍山发布”等新媒体以及户外广告等,全方位、立体式开展宣传,大力普及安全知识,在全社会营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,使安全理念深入人心,不断增强广大人员的安全意识,坚决防范各类安全事故发生。

  多措并举,统筹做好疫情防控和安全生产

  今年以来,马鞍山市继续认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,以服务疫情防控为总要求,全面强化安全生产工作,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展营造良好安全环境。

  全力抓好复工复产安全服务。在落实便企惠企政策措施、支持推进企业复工复产的同时,高度重视安全生产工作,紧盯重大安全风险隐患,切实落实属地管理责任和“三个必须”责任,在抓落实上狠下功夫,严格把好复产复工安全关,牢牢守住安全底线。

  全面开展安全风险隐患排查。深刻吸取福建泉州“3·7”坍塌事故教训,以案为鉴,全面开展改扩建建筑物、老旧危房等安全风险隐患排查,对违规增高扩建的坚决清理整顿,存在基础不牢不实、结构性隐患的坚决停止使用,该拆除的坚决拆除。

  落实汛期安全生产工作任务。提早准备,超前谋划,切实把隐患排查治理作为汛期安全生产前期工作的重中之重,严格落实尾矿库副县级以上领导干部包干责任制,强化保障措施,备齐装备物资,开展应急演练,提高应急救援能力,严防各类自然灾害引发生产安全事故。

  安全生产永远在路上。市安委办相关负责人表示,下一步,马鞍山市将坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续推动马鞍山市安全生产和消防工作补短板、强弱项、激活力、抓落实,加快健全体制、完善机制、提升能力,推动安全生产再上新台阶。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019