国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
重整田园景 绘出锦绣图
2020-06-30 15:30 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

  初夏时节,站在高标准农田里,只见阡陌纵横,路通渠连,笔直的田埂向远处延伸,青青的秧苗长势喜人,呈现出一幅“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的现代农业新画卷。“现在种地可省事了,旱能浇、涝能排,丰收不再靠天了。”裕安区分路口镇种粮大户赵光勋一脸喜悦。

  近年来,为贯彻落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食综合生产能力,扛稳粮食安全的重任,六安市牢牢抓住粮食这个核心,以服务农业可持续发展为主线,紧紧围绕“粮头食尾、农头工尾”精准发力,加快推进高标准农田建设,不断夯实现代粮食产业经济发展基础,实现了农业增产、农民增收。今年全市夏季粮油播种面积258.57万亩,其中小麦面积196.3万亩、油菜62.27万亩,夏粮小麦亩产408公斤,总产达80.09万吨,较上年统计产量增加10.6万吨,增幅约为15.3%,全市夏粮实现“十七连丰”。

  高标准农田建设让农业有看头、农村有奔头、农民有甜头。据市农业农村局相关负责人介绍,高标准农田是农业生产的重要基础,是一项长远的战略性系统工程。建设高标准农田,既能有效增加耕地面积、提高耕地质量、提升配套建设水平,又能夯实生态高效农业发展基础,更为乡村振兴战略实施提供了广阔的发展空间。2019年度全市建设高标准农田32万亩,总投资48538.75万元。2020年度全市高标准农田建设任务31.8万亩,总投资48258.6万元。目前,2019年度高标准农田建设项目均已竣工,2020年度31.8万亩高标准农田建设任务已分解落实到49个项目,项目初步设计批复已全部下达。

  在推进高标准农田建设工作中,六安市积极创新机制,开展“四个结合”,即把高标准农田建设与现代农业发展、脱贫攻坚、农村人居环境改善、耕地占补平衡及宅基地复垦结合起来。金安区横塘乡岩湾村,四周低山环绕,地势相对平缓,上游洞天湖水库水资源优质丰富,村里的农业经营主体对稻虾综合种养的兴趣较高。在实施高标准农田项目中,对近1000亩集中连片的土地进行了“坡改梯”。说起实施高标准农田项目好处时,岩湾村党支部书记李道中激动地说,通过“小田变大田”的做法增加了近50亩的耕地面积,加上配套修建灌排沟渠和机耕路,保证了“旱能灌、涝能排”,同时为方便农机下田作业提供了基础条件。

  在实施高标准农田项目中,六安市坚持项目建设与贫困村产业发展有机结合,实行整村推进、整体开发。通过“一村一品”使贫困村集中要素投入,推进农业生产专业化、规模化,做大做强地方特色产业,强化脱贫攻坚产业支撑。霍邱县白莲乡白莲村、邵岗乡邵岗村、彭塔乡高楼村2019年通过高标准农田项目实施新建、扩建塘坝13口,新建水渠23条12.8公里、渠系建筑物269座,田间道路13639米。项目建成后,有效解决了25617亩耕地灌溉排涝问题,极大改善了项目区3704个农户、803个贫困户、1915名贫困人口的生产、生活问题。白莲乡白莲村以发展稻田虾、虾田稻为主导产业,高标准农田项目重点解决了稻虾基地渠系配套问题。当地致富带头人周全明带领贫困户创办东塘养殖专业合作社,先后发展稻田养殖龙虾3000余亩,优质无公害虾田稻2600亩,带动全村50个农户参与合作社养殖;邵岗乡邵岗村以发展蔬菜种植为主导产业,高标准农田项目重点解决了田间道路硬化,农产品外销运输的问题。当地致富带头人王锐带领全村65个农户发展大棚蔬菜;彭塔乡高楼村以发展丘岗经果林为主导产业,高标准农田项目重点解决了冬枣、黄桃等农作物的高效节水灌溉问题。

  高标准农田建设以服务三农为出发点和落脚点,六安市在规划设计和实施高标准农田项目时,充分考虑到打造生态友好的人居环境。金安区大部分乡镇处于江淮分水岭,“把水留住”是农业生产和农村生活的迫切要求。去年遭受的几十年不遇旱情,致使很多乡镇塘口干涸,对种养业造成极大的冲击。为有效补齐灌溉短板,该区在高标准农田项目实施中除了增设干、支渠泵站外,大量增加塘口建设。椿树镇、孙岗镇、先生店乡等共新建、扩建塘口100多座,增加蓄水量200多万立方米。先生店乡大旺村是金安区宅基地复垦整村推进试点村,在实施高标准农田项目中,紧密结合美丽乡村建设,努力在集中安置点做足绿色生态文章,提升农民群众的获得感和满意度。

  勇作“示范”,善于“领跑”。日前,省农业农村厅依据《安徽省高标准农田建设评价激励实施细则》,对全省各地2019年度高标准农田建设情况进行了综合评价,六安市高标准农田建设工作综合排名提升最多,在激烈竞争中脱颖而出,荣获省政府激励。

  重整田畴织锦绣,润泽良田惠民生。记者在采访中了解到,随着高标准农田建设项目的强力实施与推进,全市各地农田基础配套设施稳步改善,农田灌排体系持续优化,农业机械化水平显著提高,经济效益、社会效益日益显现,昔日地块零散且产出低下的“望天田”变成了成方连片且效益倍增的“高产田”。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019