国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
新闻观察:中国有能力推动经济可持续发展 为全球市场注入新活力
2020-06-30 15:29 来源: 央视网  http://www.ahrtv.cn 

  国家统计局15日发布的宏观经济数据显示,中国经济运行5月份延续回暖态势,积极因素逐步增多,增长动能加速集聚。在全球经济遭受疫情重创的当下,持续向好的中国经济为稳定世界经济注入信心和动力。

  中国有能力推动经济可持续发展

  工业服务业实现增长,国内消费持续升温,高科技产业和社会领域投资增速由负转正,制造业采购经理指数等连续3个月保持临界点以上,数字经济等增长新动能不断增强,一系列明确而积极的信号说明,疫情对中国经济的冲击是暂时的,中国有能力也有实力推动经济平稳健康可持续发展。

  中国经济为全球市场注入新活力

  国内消费力稳步提升,中国引擎的“动力”不断增强。消费连续多年是中国经济的第一拉动力。5月数据显示,国内消费投资降幅持续收窄,内需伴随着复工复产全面推进和政府消费回补举措出台再度激活,中国市场的“磁石效应”也在不断显现,为疲软的全球市场注入新活力。

  新动能集聚 数字经济迸发活力

  增长新动能加速集聚,中国引擎的“排量”持续升级。疫情发生以来,线上课堂、远程医疗、在线办公等新业态加速成长,“直播带货”等异常火热,助力网上零售加快发展,中国数字经济迸发出充沛活力。

  挖掘内需潜力 促进消费新业态

  当前全球疫情仍在发展,中国面临的外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临压力,推动经济全面回归常态化增长需付出更大努力。国家发展改革委新闻发言人孟玮16日表示,当今全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,对中国经济发展的冲击和影响还在不断显现,国内散发病例依然存在,一定程度上影响居民消费的信心和服务业的恢复。为此,中国将重点针对经济运行中的突出问题,要大力挖掘释放内需潜力。

  国家发展改革委新闻发言人 孟玮:重点以高质量的供给来适应、引领和创造新需求,积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升,充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券和抗疫特别国债的撬动引领作用,加快推进短板领域的建设。

[ 编辑:代悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019