国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
伊朗新议长“首秀”对美示硬
2020-06-02 18:24 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  伊朗议会新任议长穆罕默德-巴盖尔·加利巴夫5月31日在议会发表就职后首次重要演讲,认为伊朗与美国的任何对话都将是“徒劳”。

  加利巴夫现年58岁,曾任伊朗伊斯兰革命卫队空军司令和首都德黑兰市长,被西方媒体视为对美强硬派。他5月28日在议长选举中当选,接替阿里·拉里贾尼出任新一任议长。

  加利巴夫5月31日在电视讲话中说,新一届伊朗议会视美国为“全球傲慢自大的轴心”,认为“与美国谈判并姑息对方的做法徒劳且有害”。

  加利巴夫提及美军今年初袭杀伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼一事,誓言“复仇”。

  “我们对抗美国的战略是完成对苏莱曼尼流血(牺牲)的复仇,”他说,这需要“彻底把美国军队赶出这一地区”。

  美国2018年单方面退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊朗制裁,引发美伊对抗加剧。美军袭杀苏莱曼尼令美伊紧张关系进一步恶化。

  对美方示硬同时,加利巴夫呼吁改善伊朗与邻国及一些大国的关系。他没有讲明是哪些大国,只说这些国家“在艰难时刻和伊朗做朋友并保持重要战略关系”。

  伊朗“财富”号等5艘油轮近期向同样遭受美国制裁的委内瑞拉运送大约153万桶汽油和相关化学制剂,有望缓解委内瑞拉汽油短缺。委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗向伊方表达感谢。

  伊朗议会有290个议席,任期通常为4年。伊朗议会今年2月举行选举。因一些议席票数没有达到要求,加之部分当选议员在新冠疫情中去世,议会预期9月补选。(闫洁)(新华社专特稿)

[ 编辑:李名珺]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019