国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
徐德荣:把“脱贫猪”养成“致富猪”
2020-06-03 08:22 来源: 安徽文明网  http://www.ahrtv.cn 

  “这人意志坚强,能吃苦……”“他一人支撑整个家庭,自己还有病,太不容易了……”在黄山区谭家桥镇长罗村一带,提起徐德荣这个名字,村民纷纷表示钦佩。

  徐德荣是2014年建档立卡贫困户,尿毒症让他生活贫穷、饱受折磨,但从未将他击垮。靠着坚强的意志和埋头干事,他硬是打了一场漂亮的“翻身仗”,成为村里村外有名的致富能手。

  “最开始养猪很缺钱,想多养几头,买猪崽的钱却不够,多亏政府帮忙,让我看到了希望”。徐德荣介绍,万事开头难,最大拦路虎是缺乏资金,而且那时自己病情不稳定,很多时候感觉自己真得快要支撑不住了。但政府的关心,家人的期盼,给了自己很大决心和勇气。“父亲残疾,孩子又太小,我是这个家唯一的希望,我不能垮!”徐德荣说。

  据了解,2015年长罗村通过村企结对帮扶,为徐德荣争取到5000元资金,解决了他修建猪舍资金问题。2015年至2017年,驻村扶贫工作队又先后争取、拨付产业扶贫资金13000元,帮助他扩大生猪养殖规模。为进一步扩大养殖效益,徐德荣改进养殖方式,培育母猪进行繁殖,不仅减少了购买猪崽的投入,还可以出售部分猪崽增加收入。至2018年,徐德荣年养殖生猪已经达到130余头,猪场面积扩充到500多平方米,纯收入5万余元。

  因为是建档立卡贫困户,“351”健康脱贫和“180”民生工程政策为他解决了大部分的治疗费。一方面依靠生猪养殖“开源”,一方面看病用药“节流”,徐德荣一家的生活逐渐出现了转机,而且随着近年来坚持治疗和顽强抵抗病魔的决心,徐德荣的病情奇迹般稳定下来。

  2019年,徐德荣看好生猪市场行情,一下又将生猪养猪数量增加到208头,并在扶贫政策的支持下,创办家庭养殖场,实现年收入14万元,成为谭家桥镇名副其实的生猪养殖大户,也成为当地建档立卡贫困户中自主创业、脱贫致富的典型。

  面对这一切变化,徐德荣感慨,幸福要靠双手创造,未来将一步一个脚印,继续做大做强生猪养殖事业,给周边村民带个好头。(钟伟)

[ 编辑:代悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019