国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播]
阜阳34个产业类大项目开工
2020-05-26 20:06 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  今年1月6日举行的“融入长三角·高铁全覆盖”阜阳市情推介暨招商恳谈会上,国内外客商与我市深度对接,共谋发展,签下79个产业类项目。记者近日了解到,目前这79个产业项目中已有34个开工,开工率43%,其余项目正按计划推进,今年将全部落地实施。

  34个产业类项目落地开建

  新年伊始,我市举行“融入长三角·高铁全覆盖”阜阳市情推介暨招商恳谈会,拉开了经济社会发展新的年度序幕。大会签约79个产业类项目,总投资1005亿元,包括现代服务业项目15个,涉及金融、物流、商贸等领域;现代农业项目4个;工业类项目60个,涉及现代医药、节能环保、能源化工、智能制造、新材料等主导产业领域。

  记者从市招商投资促进中心了解到,目前已有34个项目落地开建。在颍州区,北京华信磁材年产1.8万吨永磁材料项目新公司已注册,立项已完成,项目节能评估报告、项目备案都已办理结束,正在进行厂房装修,预计4月底可以进行设备安装。在阜合现代产业园区,上海复旦科技创新产业园系列项目已复工建设,江苏建伟现代物流科技产业园项目已完成土地招拍挂,北京大北农年产6万吨动物保健品生物科技项目即将办理土地招拍挂手续。

  在太和县,北京硕柏呼吸系统疾病治疗药物产业化项目已完成立项备案及环评、安评,取得建设用地规划许可证和土地证等相关设计建设手续,2月底一期项目已开工建设;超威电源双极性水平电池总部基地及再生铅综合利用项目完成规划选址,主体工程已开工建设。在阜南县,国泰汉帛羊毛衫生产项目一期租赁厂房已完成,机器已部分入驻,有200多名工人投入生产。在颍上县,浚漪科技金属掩膜板生产项目前期租用颍上经开区综合产业园6-7栋标准化厂房,部分生产设备已进场,预计5月初可正式生产。在界首市,希尔发年产15万吨不锈钢金属制品项目已开工建设办公楼和厂房。

  专班跟进服务,推动签约项目快落地

  临泉县城南机声隆隆,连片的建筑群已“长”出地面。这是临泉县签约项目之一的奥特莱斯时代广场,总投资6.2亿元,一期工程已于3月初全面开工。

  “我们在临泉投资这一高端商业项目,前期经过了充分的市场调研。以前临泉人买高档品牌,要到合肥、南京去,我们希望以这个项目留住消费,同时借助高铁开通的便利条件,吸引周边县域的消费。”安徽奥特莱斯企业管理有限公司总经理俞修平告诉记者,这一项目包含高端百货、电影公园、婚庆中心等业态,建成后将提升临泉商业品质,增强临泉商业的吸引力。

  俞修平告诉记者,尽管项目受到了疫情影响,但得益于当地优质的政务服务,项目从报建到开工仅用了2个月的时间。“我们现在正组织加快建设,争取把疫情耽误的进度抢回来。”

  今年以来,我市着力抓好市情推介暨招商恳谈会签约项目跟进落实,建立“双周调度、月度通报、季度观摩”督查机制,市招商投资促进中心实施领导包保、责任到人,各地也实行一个项目一个专班跟踪服务,定期督查、协调解决问题,推进了签约项目尽快落地。

  “通过建立完善一系列项目服务推进机制,确保79个签约项目今年全部开工,完成年度投资计划。”市招商投资促进中心主任赵群告诉记者,上半年预计开工项目51个,开工率实现近65%,全年计划完成投资198.86亿元。

  优质营商环境,吸引更多产业项目落地

  中午12点多,国能临泉生物发电二期扩建项目工地上,仍是一片忙碌,大型车辆来往穿梭,各个片区正全面推进施工。“3月初开工,目前有20名管理人员、130多名施工人员投入二期项目,我们力争在年底建成、并网发电。”国能临泉生物发电公司副总经理杨迪告诉记者。

  国能临泉生物发电二期扩建项目也是招商恳谈会签约项目。此前,国能集团在临泉投资的生物发电项目于2015年投产,“政府大力支持,为我们创造了优良的营商环境,一期项目在国能集团全国40多家电厂中,连续4年位居综合效益第一名。”说起当地的营商环境,杨迪感受颇深:“尤其是在秸秆收集体系的建设上,地方给予了多方面支持,包括对农民购置收集设备给予补贴等,这对企业来说都是实实在在的支持。”

  优良的营商环境和临泉丰富的资源,让国能集团决定扩建二期项目,这也是国能集团在全国扩建的首个35兆瓦发电机组,项目全部建成投入使用后,规模将是现有一期发电机组的两倍多。

  营商环境是决定区域竞争力的重要因素。今年,我市将营商环境作为加快发展的“头号工程”,出台《关于进一步优化营商环境的实施意见》,提出30条政策措施,推动全市营商环境根本好转,为产业项目建设提供保障。这也坚定了包括国能集团在内的企业在阜阳发展的信心。

  受疫情影响,今年以来,我市相关部门由传统面对面招商及时转向“屏对屏”“线对线”“点对点”招商,千方百计抢时间、赶进度、提效率,聚焦主导产业,开展项目对接。截至目前,市招商投资促进中心已牵头举办8场“不见面”云视频线上招商活动,对接项目42个,成功签约项目18个,总投资额42.8亿元。

  “下一步将强化县市区党政主要领导招商对接、绩效季报制度,推动领导招商,高位跟踪服务,落实‘四送一服双联’、‘优良作风建设年’相关任务,提高服务效率,打造优质的营商环境,推动一批产业类重大项目在阜落地。”赵群表示。

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019