国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播]
省第三生态环境保护督察组向宣城市反馈督察情况
2020-05-26 20:06 来源: 宣城日报  http://www.ahrtv.cn 

  为贯彻落实省委、省政府关于生态环境保护督察的重要决策部署,2019年11月11日至12月10日,省第三生态环境保护督察组对宣城市开展生态环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,4月3日上午,省第三生态环境保护督察组督察宣城市情况反馈会召开。督察组组长程备久通报督察意见,市委书记陶方启作表态发言,市长孔晓宏主持反馈会。督察组副组长刘天卓,督察组有关人员,杨业峰、张平,市委、市政府领导班子成员,其他在职市级领导干部及市直有关部门主要负责人等参加会议。

  督察认为,宣城市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护各项决策部署,高度重视生态环境保护工作,主要负责同志靠前指挥,切实扛起“第一责任人”责任。成立整改工作领导小组,建立“市委领导包保县(市)区、部门领导包保问题”的督办机制,压实整改责任,着力解决突出生态环境问题。坚持生态立市、绿色发展,深入推进污染防治攻坚战,积极完善生态环境保护体制机制,全市生态文明建设和生态环境保护工作取得明显成效。

  督察指出,宣城市生态资源禀赋较好,加之长期注重保护,全市整体生态环境优良,但随着工业化和城镇化快速发展,生态环境面临着新的压力,在打好污染防治攻坚战和推进突出生态环境问题整改等方面还存在一些较为突出的问题。一是贯彻落实中央及省生态环境保护决策部署存在薄弱环节。少数县(市、区)和部门工作机制不健全,在生态环境保护的重视程度、压力传导和责任落实的力度上,存在层层递减的现象。二是中央及省生态环境保护督察反馈问题整改尚有差距。扬子鳄自然保护区问题整改任务艰巨,部分问题整改不彻底、不到位,少数问题还存在整改不严不实现象。三是污染防治攻坚重点任务推进不力。打赢蓝天保卫战形势严峻,打好碧水保卫战不容乐观,推进净土保卫战进展缓慢,自然保护地监管基础薄弱,矿山生态修复相对滞后,工业园区总体规划执行、基础设施配套不够到位,农村生态环境问题日益突出。四是生态环境保护监管能力建设存在薄弱环节。日常环境监管、执法力量较弱,与日趋增长的繁重任务不相适应,难以实施及时有效监管。

  督察要求,宣城市委、市政府要深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,统筹抓好全市生态环境保护与经济发展各项工作。要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,以环境质量改善为核心,坚决打赢污染防治攻坚战。要坚持从严从实,紧盯突出生态环境问题,聚焦薄弱环节,对重点难点问题,敢于打硬仗,确保问题改彻底、改到位。要严肃责任追究,对落实责任不力的,要责成有关部门,进一步深入调查,厘清责任,严肃、精准、有效问责。

  督察强调,宣城市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,建立问题、任务、标准、责任“四项清单”,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交宣城市委、市政府处理。

  陶方启代表市委、市政府表示,对省督察组反馈的意见,诚恳接受、照单全收,坚决整改落实。要提高政治站位,着力强化整改自觉,将抓好环保督察整改作为政治站位高不高、“四个意识”牢不牢、“两个维护”做得好不好的直接检验,作为推动高质量发展、打赢污染防治攻坚战的重要抓手,作为加快建设绿色美好家园、解决群众反映强烈问题的重要举措,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。要正视问题差距,着力抓好整改落实,对标省督察反馈的问题,定案立单、按时保质、标本兼治抓整改,自觉接受监督,推进整改落实清单化、具体化、项目化,倒排工期,挂图作战,确保整改见底清零。要压紧压实责任,着力提升整改成效,坚持用最严的要求、最铁的纪律、最硬的作风推进整改工作,强化压力传导,严肃考核问责,锤炼过硬作风,不折不扣坚决完成好整改任务,以生态环境保护工作的新成效,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。

  反馈会以电视电话会议形式召开,各县市区设分会场。

[ 编辑:李名珺]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019