国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播]
合肥上榜全国信息消费示范城市
2020-05-26 20:06 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  记者从市经信局获悉,工信部日前公布信息消费示范城市名单,合肥市作为新型信息消费产品类代表成为全国7个“特色型信息消费示范城市”之一,这标志着我市信息消费城市建设迈入新的里程碑。

  近年来,合肥市以深入推进国家信息消费示范城市建设为契机,加快信息基础设施建设、增强信息产品供给能力、拓展信息服务新兴业态、营造良好发展环境,取得显著成效,信息消费已成为推动合肥经济快速发展的新动力源和重要支撑。目前,我市信息消费规模已超过2500亿元,带动相关领域产出6000亿元以上,新增就业岗位超过10万个。

  据了解,合肥市充分发挥政府引导、企业主体作用,制定出台加快推进光纤宽带网络建设、全市“十三五”信息化发展规划、全市通信基础设施专项规划等文件,同三家电信运营企业签署战略合作协议,设立“宽带中国”工程专项资金,持续加大信息基础设施投入,全市信息基础设施水平不断提升。我市加速推进信息消费产业化进程,以产业化提升信息消费产品供给水平,重点聚焦大数据、人工智能、集成电路、新型显示、装备制造、健康医疗等领域,积极打造区域性的数字经济生产应用中心,推动信息消费产业迈向第一梯队城市。

  与此同时,合肥市坚持“信息化与工业化”两化融合、“先进制造业和现代服务业”两业融合并举,一手以信息消费需求侧推动供给侧转型升级“老树发新芽”,一手以新型信息消费培育先进制造业“新树扎深根”,促进产业和消费“双升级”。通过技改“对标诊断”、智能制造“万千百”、“百企贯标、千企对标”、“万家企业上云”、工业互联网创新工程等专项工作,鼓励传统制造业运用新一代信息技术实施智能化改造,引导企业发展基于互联网的个性化定制、云制造等新业态新模式,信息服务新兴业态呈现多样化。

  信息消费环境方面,合肥市高度重视信息消费发展,专门出台《进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力三年行动计划》,全力营造良好信息消费环境,着力将信息消费打造成为新的经济增长点。持续开展“信息消费季”活动,部省市联合开展信息消费城市行,广泛开辟传统媒体和网络新媒体宣传推广渠道,展示推广“互联网+”信息消费创新成果,举办信息消费技能培训和知识竞赛,推动信息消费渗透到居民衣食住行全服务过程。

  据了解,目前全市建成4G基站16000余座,实现4G信号城乡全覆盖,户均月上网流量超9Gb;建成3万个“无线合肥”AP点,织起覆盖全市五大类重要公共场所的免费无线网络;累计建设2800余处5G基站,5G网络建设正在提速推进。培育国家级信息消费创新应用示范项目8个,打造省级信息消费创新产品358个、体验中心96家。全市智能翻译机、工业机器人、智能手表等一批升级版产品加快研发面市,信息消费产品不断丰富。智慧课堂实现市属高中教学班级全覆盖,人工智能辅助诊疗中心为省内52家医院提供在线辅助诊断服务,“互联网+政务服务”平台打通60个政府部门近118亿条数据。

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019