国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播]
健康扶贫筑牢贫困人口“生命线”
2020-05-26 20:06 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  群众健康没有保障,就无法实现真正的小康。

  “多亏了扶贫工作队,疫情期间也没耽误看病治疗。”曲长城是和县西埠镇新民村孙家滩人,因患有再生障碍性贫血,每月都需要去合肥治疗检查。疫情防控期间实施交通管控,曲长城怕因此耽误看病,最终他找到了扶贫工作队队长陆洋。陆洋接到电话后,立即向上级主管部门汇报情况、联系车辆。很快,曲长城就坐上了陆队长安排好的车辆前往合肥,“就连后续治疗接送的事情都一并安排好了!”曲长城说。

  “我们要全力以赴做好健康扶贫工作。”为了这句承诺,3月13日,含山县运漕中心卫生院家庭医生团队,乘着渡船来到了裕溪河“孤岛”小河北村,开展建档立卡贫困人口免费健康体检工作;3月24日是世界防治结核病日,铜闸卫生院的家庭医生团队们则在前一天赶到了患有结核病等多种疾病的西河村贫困户孙兴兰家中开展履约服务……

  像这样保障群众健康尤其是贫困人口健康的行为,每天都在马鞍山大地发生着。

  据悉,马鞍山市因病、因残致贫贫困户共有8606户20354人,占贫困人口总数的67%。在脱贫攻坚工作中,因病致贫、因病返贫成为马鞍山市实现全面小康的一大“拦路虎”。

  对此,马鞍山市严格按照健康扶贫“三保障一兜底一补充”工作要求,扎实推进健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,全面加强乡镇卫生院和村卫生室及村医队伍建设与管理,开展家庭医生签约服务等,全市建档立卡贫困人口参保率达100%,贫困人口医疗费用平均实际补偿比达到88.4%,确保了贫困人口基本医疗有保障、贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助。

  为保证疫情期间贫困群众正常享受健康医疗政策,马鞍山市全面开通就医“绿色通道”,推行网络、电话等非接触式方式办理挂号、问诊,采取送医、送药等方式,方便困难群众在家门口就医;进行“特事特办”,先行拨付医疗机构结算资金,对贫困人口大病患者、急诊病人实行避免排队、缓交费就医等;实施“长处方”报销政策,延长零星发票报销有效期,因疫情影响贫困人口跨地区医疗并延期报销的发票仍然执行“351”和“180”政策,对大病患者无力承担的医疗费用纳入社会救助范围,及时帮助解决困难,全力把疫情对脱贫攻坚健康扶贫的影响降到最低。

[ 编辑:周美娇]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019