国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
["贯彻落实省第十次党代会精神"全媒体直播]
亳州市高三初三年级学生返校工作方案发布
2020-05-26 20:06 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  学校须设立“三室一区”,学生一人一桌、分班报到,上下学途中要“两点一线”……我市成立亳州市新冠肺炎疫情期间复学工作领导小组,并印发《亳州市高三初三年级返校工作方案》,对我市初三、高三年级开学前、开学第一天、开学后工作进行了详细部署。

  全面摸排师生返校前健康状况

  《方案》指出,充分利用我市师生健康大数据比对应用,全面摸排教职员工和学生返校前不低于14天的身体健康状况,建立信息台账。台账至少应包括:自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、假期以来是否曾前往湖北或重点疫区、是否接触疫区人员或确诊及疑似病例、是否接触境外来(回)亳人员等。严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,不得迟报、漏报、瞒报。

  《方案》指出,各县区各学校加大统筹保障力度,合理测算储备物资需求,通过多种渠道,做好洗手液、免洗手消毒剂、口罩、酒精、消毒液、体温检测设备等疫情防控物资储备,返校前一周至少准备可供两周使用的防控物资,并保障持续配备。学校要制定防控物资管理制度,完善工作制度和流程,做到科学使用、专物专用。按照疫情防控相关规定要求,返校后须保障教职员工和学生佩戴口罩,每人每天2个。不得强制要求家长准备口罩等物资。

  学校须设立“三室一区”

  《方案》明确,学校须设立“三室一区”(诊疗室、校内独立隔离室、校门临时观察室、隔离区),诊疗室不少于1间,校内独立隔离室不少于1间,诊疗室与校内独立隔离室要分设,并配备相应设施设备。学生活动区域应配置充足的洗手盆(洗手池)。

  《方案》还明确,要配备医疗人员。各地卫生健康部门和教育行政部门从基层抽调医务人员,作为疫情防控指导员派驻无校医的学校校园。

  要防疫消杀。4月3日(初三年级4月9日)前对校园开展彻底、全面的卫生大扫除,并按照国家疫情防控技术规范对校园内各场所进行消杀、通风换气、常规清扫,确保校园内所有应消杀面积全部消杀到位。

  确保学生一人一桌

  《方案》还明确,4月3日(初三年级4月9日)前做到课程安排、教学计划、班级工作计划、教室配置“四到位”,对不能按时返岗的教师及时安排其他教师补足,保障开足开齐课程。疫情防控期间授课教师不变,按照不超过40人组建临时授课班(一个行政班超过40人的分成两个临时授课班),一人一桌,保持合理间距,若校舍确有困难,实行上下午分时授课。以班级为单元,做到学习生活活动空间相对固定,接触人员清楚。

  合理安排入学“第一天”

  《方案》指出,学生要错时错峰返校,规范佩戴口罩,实行分班报到,不集中报到,防止报到时校门口交通拥挤、学生和家长大量聚集。报到工作由各学校视疫情防控情况和相关规定统筹考虑,收费等事项通过线上办理或事后补办。报到时,学校与学生及其监护人、教职员工签订入校前14天活动轨迹和健康承诺书。学校与走读生及其监护人签订校外安全防控承诺书。合理安排错峰领书、入住宿舍等相关事宜,减少人员聚集。明确不宜返校人员,并提前告知。

  《方案》指出,师生返校当日应在学校指定出入口接受体温检测和健康状况监测,不允许带病或未解除医学观察人员返校返岗。

  室内场所每天至少通风三次

  《方案》指出,学校要严格实行封闭式管理,实行物资传递两分离,递送给学生的生活学习用品,应存放在指定位置,家长离开后由学生在规定时间内自行领取。

  各学校要逐人建立教职员工和学生健康档案,落实晨、午、晚体温检测制度,若体温≥37.3℃应立即送入隔离观察室,并按相关规定进行处置。保持教室、宿舍、食堂等各类生活、学习、工作场所通风换气。室内场所每天至少通风3次,每次不少于30分钟。

  保障洗手设施运行正常、物资齐全。加强垃圾分类管理,及时收集清运和清洁垃圾盛装容器。疫情防控期间,加强教室、宿舍、食堂、浴室以及其他公共场所的卫生清洁和消杀工作,控制进入公共浴室和卫生间的人流量,原则上一次进入人数不超过承载量的50%。

  上下学途中要“两点一线”

  《方案》明确,对无故不到校上课的,要及时跟踪了解情况,经排查确定辍学的要落实联防联控机制,启动劝返复学工作。

  根据实际情况,学校要科学确定取(送)餐方式。学生住宿按照便于管理、相对分散的原则进行安排。学生进入宿舍需实名认证、体温检测,不得相互串宿舍,洗漱、洗澡应分散进行。学校要配齐配足宿舍在岗值守人员,执行24小时值班制度,不定时巡查宿舍内学生活动、就寝等情况,及时发现并纠正问题。

  教职员工和学生上下学提倡步行或乘坐私家车。对居住在校外的教职员工和走读学生“一人一册”管理,上下学途中做到“两点一线”,不进其他场所,不接触其他人员、不走亲访友。 (记者 曾莹莹)

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019