国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[听见:留住长江美丽容颜]
全市信访工作“省考”获“优秀”
2020-05-26 20:06 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。

  合肥市认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和省、市关于信访工作的决策部署,坚持以人民为中心,坚定不移深化信访制度改革,千方百计化解信访突出矛盾,用为民服务的实际行动践行党的初心和使命,全市信访工作取得明显成效,群众获得感、幸福感、满意度持续提升。

  2019年,全市信访工作被省委省政府授予“2019年度全省信访工作责任目标考核优秀单位”,在全省信访工作责任目标考核中跨入先进行列。

   信访矛盾化解更有力

  市委市政府始终把信访工作摆在突出位置,专题研究部署信访工作,党政领导带头包领重点疑难信访案件,常态化开展领导干部开门接访、带案下访、上门家访。

  同时,市信访工作联席会议充分发挥统筹协调、牵头抓总、检查督促作用,定期召开例会集中研判调度信访事项,着力完善“专班工作法”,全市重点领域信访量大幅下降。尤其是房地产专班妥善为全市十余个小区居民解决办证难问题,惠及群众10万余人。

  据了解,我市认真贯彻安徽省多元化解矛盾纠纷实施意见,引入社会第三方力量拓宽信访矛盾化解渠道,先后成立合肥市信访事项调解委员会、合肥市商事调解委员会、“刘丽调解工作室”,综合运用行政、司法、民事、商事等调解手段,多元化解矛盾纠纷,2019年成功调处化解各类矛盾纠纷51件(次)。

   法治信访深入推进

  信访工作是维护群众的合法利益,只有纳入法治化轨道,不断加大对信访行为和信访事项处理双向规范力度,才能更好“为民解难、为党分忧”。

  近年来,我市印发《关于进一步加强信访法治化建设的通知》,系统部署信访法治化建设,在全省率先推行律师常驻接访制度。

  “去年,我们加速推进法治信访‘合肥模式’,开展‘法治信访’暨三到位一处理专项行动,出台《合肥市关于依法处置违法上访行为的通告》,在全省领衔掀起依法治访工作高潮,兄弟地市纷纷学习借鉴。”市信访局有关负责人介绍。

  此外,我市还首创“三个一律”、季度挂牌等机制,对全市15个乡镇(街道)实行挂牌整治,全力推动合理诉求有效化解。

  群众满意度不断提升

  信访是社情民意的晴雨表,做好基层信访是维护社会和谐的“第一关口”。

  我市积极配合省信访局推进“161工程”建设,加大软硬件投入,以信访信息化倒逼工作规范化,用工作规范化促群众合理诉求依法及时就地解决,群众网上信访满意率达99%。

  市信访局还加强源头预防,切实把矛盾风险化解在基层源头,探索和推行让群众在信访受理、办理、复查、复核各个环节“最多访一次”做法,广泛动员社会力量参与信访矛盾纠纷化解。去年全市共组织开展听证评议983次,有效化解信访矛盾714件次。

  “这几年,社区加大基层党建,发挥党员模范带头作用,通过上门走访、组织召开不同群体代表座谈会,收集居民意见和合理化建议,开展小区整治改造,居民获得感、幸福感、安全感不断提升,信访事件几乎没有发生。”瑶海区七里站街道恒通社区负责人对此深有感触。(韩婷婷)

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019