国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
新三板“小IPO”系统今日正式上线
2020-03-30 10:27 来源: 证券日报  http://www.ahrtv.cn 

  3月30日起,全国股转系统正式上线新三板公开发行和连续竞价等业务系统,俗称“小IPO”系统。另外,为了配套此次业务系统上线,全国股转公司还对官网进行升级,增加了“股票公开发行并在精选层挂牌专区”,同步上线,关于股票公开发行并在精选层挂牌的项目动态、信息披露文件等将在专区中集中呈现。

  “‘小IPO’系统的上线,意味着精选层股票申购及连续竞价交易在技术层面已具备开展条件,从理论上来说可以接收精选层的申报材料了,这比市场预期的快。”安信证券新三板研究负责人诸海滨对《证券日报》记者表示,结合全局来看,此次新三板各项改革组合拳,包括引入合格投资者、推进新的交易规则和一批配套制度落地、推动符合条件企业申报精选层等三头并进,市场整个生态正在逐步修复中。

  华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,正式上线的公开发行和连续竞价交易系统预示着精选层“正式开幕”,等待首批精选层企业挂牌和合格投资者入场,开启继科创板注册制改革后的又一重要资本市场改革实践。

  与科创板IPO相比,谢彩分析称,两者最重要的相同点都在于将企业公开发行的审查权下放到企业所在证券交易(场)所。而新三板精选层将科创板IPO类似过程分解为“公开发行”和“精选层挂牌”两个流程,也被市场称之为“小IPO”。这也意味着预冲击精选层的企业存在公开发行失败未能进入精选层挂牌的情形,为精选层的筛选增加了一层市场选择机制“保护墙”,有利于选择真正优质且被市场认可的企业到精选层挂牌,也有利于保护投资者利益。

  此外,全国股转公司的其他几项改革细节举措也将于3月30日起正式实施。其中包含:最低交易量调整为100股、大宗交易报单时间调整和报价区间调整、做市商申报量以及做市商间转让股票价格区间的调整等。

  对于“最低交易量调整为100股”,北京南山投资创始人周运南对《证券日报》记者表示,投资者最小申报数量从原有1000股或其整数倍降至100股,且取消整数倍要求,最小变动单位为1股,例如101股、112股这样的报单也是可行的,这比A股100股的整数倍更宽松了。但卖出股票时,余额不足100股部分比如99股、33股,要求一次性全部申报卖出。

  周运南进一步表示,最低100股的交易改进,有利于迅速提高新三板公司股票的分散性、可交易性和活跃性,最直接的受益者是保证50个合格投资者的创新层和200个合格投资者的精选层,也有助于日成交量的提升。

  业内人士纷纷表示,随着“小IPO”系统上线以及“最低交易量调整为100股”,表明精选层“打新”越来越近了。另外,Wind资讯数据显示,截至3月29日,已有105家公司公告表达冲击精选层或公开发行意向,其中88家已辅导,且已有31家公司公布了公开发行底价情况。

  谈及投资者“打新”精选层,谢彩认为,首先需要满足合格投资者条件,然后开立新三板精选层证券账户,委托证券公司通过全国股转公司交易系统参与询价、申购,并保证将申购资金足额存入其在证券公司开立的资金账户。需要注意的是,若出现企业公开发行失败的情形,企业将无法在精选层挂牌,投资者将无法享受连续竞价交易机制,从而面临所获股票流动性不足的难题。

[ 编辑:李名珺]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019