国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“传统产业+互联网”让服务业在危机中蝶变 踏“云”而行 服务业走进春天里
2020-03-27 10:41 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  突如其来的疫情,打乱了人们的生活节奏,也考验着诸多产业的应变能力。当线下的服务业因人们足不出户按下“暂停键”时,安庆市零售、生鲜、餐饮等行业依托互联网技术,积极探索“传统产业+互联网”的服务路径,纷纷开启线上“云服务”模式,大大促进服务业迭代创新。

   卖家开启“云销售”模式

  “大家都来看一看啊,这件长款卫衣是今年新款,大小码都有的。”3月24日,在湖心中路上的一商业综合体内,一家女装品牌店的销售人员正对着手机摄像头试穿今春新款,向屏幕那头的观众展示自家产品,并时不时通过直播平台与大家交流互动。限时秒杀可打5折、邀请他人观看直播下单立减50元、购买3件再折上折……这家店推出的多重福利吸引不少观众观看。

  “这是刚从云南发过来的鲜花,有康乃馨、勿忘我、向日葵……买2枝向日葵送5枝勿忘我。”24日上午,在七街的一家鲜花店内,店主黄丽娟正在直播卖花。“卖了十来天,销量还不错,营业额不比平时少。客户下单后,我们派人送到小区门口,实现无接触配送。”黄丽娟表示,本来自己还在为冷清的生意发愁,发现周边商户都在直播卖货,自己也尝试了一把,没想到效果还不错。

  开启“直播卖货”新模式,让“面对面”变成了“屏对屏”。记者走访多家商场和多条商业街发现,美妆、服饰、餐饮等行业“一夜之间”加入到直播队伍中,为宅家的人们提供各种线上服务。

  “现在大多数顾客都是网上下单,工作人员送货上门。线上顾客还挺多的,也算是转危机为商机了。”迎宾东路一家电商企业负责人张普说。

  如今,线上“云购物群营销”、微信群“秒杀”等新模式正在大小商场走红,开创全新商业销售格局。

   “云超市”让“菜篮子”升级了

  “疫情期间,我们的线上销量增长了80%,每天能接到几百个订单。”位于双岗路上的一家大型超市开辟3条线上销售渠道,线上平台流量暴涨,“方便面、速冻食品、蔬菜、鲜肉、粮油等最受消费者欢迎,为此我们专门对接供货商,加大供应量,保证不断供、不涨价。”超市公共事务部负责人孙玉琦说。

  成立专门的线上销售部门,有专人负责线上业务;梳理线上的商品品类和明细,确保商品有货;根据线上销售的top单品,划定商品前置仓;所有工作人员参与到线上订单的拣货队伍中……德宽路上的一家商超负责人冷强告诉记者,针对疫情带来的危机,他们积极应对,连夜制定了以上4条措施。“线上销售额由平时的每个月几万元暴增到30多万元。”冷强表示,虽然目前超市运营逐渐恢复常态,主打业务也从线上转移到线下,但“云服务”的意识已经深深烙在大家心中。

  人们的宅生活因商家提供的“云服务”变得自在和舒适。“最近我妈学会了在手机上买菜,家里的米、油、面和水果都是手机下单买回家的。”文苑世家居民吴振打开母亲的手机,发现屏幕上有很多电商APP,同时还有一些微信购物群。

  据了解,为积极做好安庆市疫情防控与市民生活必需品供应工作,减少人员流动,市商务局向全市生活服务业企业倡议:生活用品全品类上线,线下零售商户可于电商平台拓展线上销售渠道,电商平台负责帮助新商家快速入驻开展业务。水果蔬菜、鲜花药品、零食干果、美妆服饰、日用品等商户均可快速入驻,共同为市民提供1小时同城即配服务。各类型商场、百货可整体上线,设立线上虚拟商场,消费者在家即可“云逛街”,线上购买商品后通过快递配送到家。

  约2000家餐饮店开通外送服务

  餐饮企业也拓展思路,通过“外卖”、外送“团餐”等方式实现了不一样的“复工”。

  满25元立减9元、今日8.8折、下单即减配送费……在一家外卖APP上,记者看到订餐满额减钱、买赠等优惠活动。据统计,城区目前大约有2000家餐饮店开通外送服务,他们推出各式各样的优惠套餐,使得网上订餐呈现活跃状态。

  “本来我们夫妻俩还为一个月6000元租金发愁呢,现在开通外送服务后,订单的提示声响个不停,我俩都快忙不过来了。”天柱山东路上的一家牛肉面馆老板曹春林高兴地说。

  在少年宫东路上的一家小吃店里,顾客寥寥无几,但后厨忙得热火朝天。“以前没想过开通网上订餐,这次疫情改变了这种传统的想法。”店老板程杰说。

  针对疫情期间的餐食和商品安全配送需求,外卖平台全面升级配送方案,为骑手配备外卖安心卡,向商家和用户建立健康安全公开台账,实现了“无接触安心送”服务。

  “每次接到外卖,都会收到一张卡片,上面记录着外卖员的姓名、体温等信息,所以用餐十分安心。”市民凌列胜说。

[ 编辑:周美娇]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019