国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
警惕“健康码”被人利用行骗
2020-03-26 08:53 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新华社杭州3月25日电(记者吴帅帅)疫情防控期间,“电子通行证”“电子健康证明”等,是保证人们出行顺畅的一种辅助手段。但近期,一些不良居心者,竟目光瞄上了健康码,甚至以此行骗,值得我们警惕。

  记者从温州市瓯海区人民检察院获悉,近日一起利用中老年人不会申领健康码,趁机盗取受害人钱财的案件,已进入审查起诉阶段。

  前期侦查显示,温州市瓯海区某农贸市场的管理人员林某负责进出市场人员的身份登记、体温测量、健康码查验等工作。3月4日,59岁的市民陶某到该农贸市场买菜时,因未申领健康码,被林某拦下。

  林某查看陶某手机时,无意中发现他手机上有一条9100余元的银行短消息。林某平日因网上赌球手头紧张,加上陶某对健康码、手机支付表现得一窍不通,于是他一边谎称申领健康码,一边偷偷地将受害人银行卡与支付宝账号进行绑定,再将钱盗转用以偿还赌债。因受害人支付宝没有设密,两三下功夫,卡中9100余元便被转了出来。

  随后,林某将转账记录全部删除后又申领了健康码,还手把手教陶某如何出示健康码,最后才将手机还给陶某。整个过程中,陶某毫无发觉,直到去银行汇款时,才发现卡里的钱不翼而飞。

  无独有偶,近日杭州一企业车间主任利用每日检查员工健康码为由,操作受害人手机绑定银行卡,共盗转59000元。

  瓯海区检察院办案检察官提醒,此类案件中,中老年人往往因为不了解手机操作、健康码申请流程等,成为犯罪分子紧盯对象。在实际接触和使用中,要特别注意保管手机,并设置密码和支付密码。

  网络安全业内人士表示,在使用健康码时,不要轻信骗子“升级”“换领”健康码等谎言,去扫描不安全二维码;也不要在网络社交中,因健康码向他人透露身份证、银行卡和密码等信息或转账汇款。

[ 编辑:李名珺]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019