国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
叶亮:被乡亲们誉为“最美村医”
2020-03-23 09:59 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  中安在线淮南频道讯他是一名普通的乡村医生,在为乡亲服务的19年的艰辛路上,他凭借过硬的专业技术赢得了病人的信任。同时他不断倾情为民服务,赢得了乡亲们的尊重,被群众誉为“最美村医”。他就是凤台县顾桥镇王庄村医疗室负责人叶亮。

  叶亮1974年出生在顾桥镇王庄村。他的父亲是一名乡村医生,在父亲的熏陶下,叶亮也爱上了行医这一行。为了学到一门医疗过硬的实用技术,叶亮于1997年考取了安徽理工大学临床医学系,四年的求学生涯练就了他扎实的医学基础和治疗各种病症的功底。毕业后的叶亮为了照顾家人,他毅然选择了回乡当村医。

  2003年,恰逄全国招考第一批村医,叶亮以优异的成绩考取了村医,真正成为顾桥镇一位名副其实的村医。但是,2009年以前,乡村医生没有待遇,可叶亮并没有待遇因此而放弃村医这位工作。一个简单的药箱,就是支撑叶亮在这个岗位走过19年的风风雨雨。

  奉献,为病人解除痛苦

  2015年4月的一天,王庄村一位孤寡老人突发高烧不退,邻居发现后,急忙打电话告知叶亮时,己经是深夜了。叶亮急忙放下电话,穿好衣服,背起药箱从医疗室出发,骑着摩托车很快来到这位孤寡老人家中,为老人测体温,服用退烧药,打了退烧针,直等到老人的高烧退下来,叶亮才放心离开。在农村,医疗条件有限,可是,叶亮尽量给予病人最周到的诊疗、最细心的服务、用最低的花费治病,最终赢得村民的信任。

  2019年的秋的一个深夜,王庄村一户68岁的王姓农民突发肚子痛,病人的家人用电话请叶亮医生到家中看病,叶亮接过电话,便来到这户病人家中,经过仔细检查,叶亮初步判断是胃出血。签于村医疗室的条件和病人的情况,建议到县医院住院治疗。那时深夜,不好找车,叶亮只好开着自己买的私家车,把病人和家属送往凤台县人民医院。及时与县医院医生联系,等把病人安排好,送往科室检查、诊治,天已经大亮了。村医叶亮回去后,依然继续给别的病人看病。这一夜,虽然很辛苦,但叶亮感到很欣慰。

  叶亮凭借着过硬的医学技术和热情获得了群众的认可。王庄村是个采煤沉陷区,一部分村民搬离了本村,不管在那里,村民见到叶亮时,很兴奋地说:“我们村的群众这些年大病小病,幸好有叶医生啊”!叶亮每次面对着群众的夸赞,很低调地说:“我是医生,当医生的就应该为病人解除痛苦,这才是我的职责。”

  面对疫情,村医叶亮挺身而出

  今年1月25日,突如其来的新冠病毒来袭,搅“黄”了广大群众欢度春节的所有计划。然而,广大党员干部和群众面对疫情,都全心地投入到防疫一线上来。做为王庄村村医叶亮,积极响应镇党委政府及镇卫生院和村领导的号召,从大年初一到目前,叶亮亲自组建的医疗小分队,在整整一个多月的一线执勤检测卡点坚守和入户做疫情宣传,为外地返乡务工隔离人员每天二次量体温、消毒等防疫措施,使返乡人员安全度过隔离期。

  叶亮从医19年来,在治病过程中,他以饱满的热情服务于民,以更好的医术为病人解病痛,像这样的村医,在群众心目中真正称得上“最美"乡村医生。(王玉进赵中坤)

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019