国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
白衣作战袍 仁心写担当
2020-03-19 09:24 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  ——记寿县县医院呼吸内科主治医师毛晶晶

  在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战斗中,寿县县医院呼吸内科主治医师毛晶晶坚守岗位,恪尽职守,为了心中那份责任,勇做最美逆行者,时刻奋战在疫情防控第一线,护佑人民群众的健康。

  2020的新春让毛晶晶记忆犹新。年三十的晚上,她家因为一件事争论不休,她和丈夫都想参加医院的“抗击新型肺炎防疫小组”,都义无反顾地交了请战书。丈夫对她说:“你身体不好,留在家,我来上!”她却说:“不,我是呼吸内科医生,比你更有经验!我是一名党员,我必须冲在前头!”毛晶晶唯一担心的是双方年迈的父母,这些年他们一直是小家庭的坚强后盾,含辛茹苦照顾两个宝宝。本以为老人会反对,没想到他们却非常支持小两口的做法,她的父亲说:“放心,只管往前冲!当年唐山大地震和黄河抢险,国家一声令下,我就冲锋在前,没有怕过!”她和爱人笑着说:“四十多年老党员的觉悟就是高啊!”心里却感动得潸然泪下。

  请战书上交后的每个日日夜夜,毛晶晶都盼望着能够加入到一线的战壕中去。真正进入一线才发现抗击疫情不是那么简简单单的一句口号,她第一天进入湖北在医院发热门诊值班,戴上帽子口罩护目镜,穿上防护服……从早上七点半进入工作区一直到下午五点半,整整10个小时,为了节省医疗资源,进入工作区后,她十余个小时不喝水,不上厕所,有时候感觉太渴就咽咽口水。因为她和同事还要为病人采样,医院就把最好的装备给了她们。防护服的密闭性非常好,穿上防护服戴上护目镜后,一整天下来衣服都会湿漉漉的,同事们开玩笑说:“就像蒸桑拿。”对于女性医务工作者来说,她和同事最担心的还是生理期,生理期时她戴上厚厚的尿不湿,十个小时工作结束时才发现衣服都染上了颜色,后来的几天她不得不吃上止血药。有一次视频,家中的小宝撒娇地说:“妈妈,我想你了!”大宝关心地问:“妈妈,你上班为什么不回家?你的脸怎么了?”她哽咽着回答:“妈妈穿上宇航服去太空打怪兽了,妈妈手上是星星的影子,妈妈的脸上是为你们掬来的银河之水……”看着孩子,看着为她遮风挡雨解决了后顾之忧的母亲,她泪流满面,心中却更坚定了与同事一起齐心协力抗击病毒的信心和决心。(记者何婷婷)

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019