国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
一江两岸满目春 森林城市建新绿
2020-03-16 15:31 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  战“疫”不误林时。今年以来,马鞍山市精准发力,全面推进春季植树造林、长江“建新绿”工作。今年马鞍山市计划人工造林1.35万亩,长江“建新绿”造林5275.5亩。截至3月11日,马鞍山市已完成人工造林8680亩,完成长江“建新绿”造林2550亩。

  防控疫情不松劲植树造林正当时

  3月10日,在和县乌江镇原卜陈船舶厂地块的复绿工程现场,记者看到,工人们正操作着机械移栽树木。

  “抢干!不抢干落下的时间怎么追回来。”和县乌江镇林业站站长王贤文告诉记者,植树造林抢抓时节最重要。这两天,和县的防疫风险等级降了下来,工人们在做好消杀工作、佩戴好口罩、进行体温测量后,分散到不同点位,铆足了干劲抢抓时节。

  尽管当前处于疫情防控最吃紧的时候,但亦是春季植树造林黄金时节。为此,马鞍山市自然资源和规划局一手抓疫情防控,一手抓植树造林,做到防疫、造林两不误,明确今年人工造林任务1.35万亩,长江“建新绿”造林5275.5亩。开展“岸绿、增绿、提绿”三大绿化行动,除了在长江东岸进行“补绿”工作,更计划在长江西岸沿线、江心洲和小黄洲重点开展植树造林工作,全力巩固创森成果。

  “此前受疫情影响,大量农村劳动力滞留在家,苗木异地调运不畅,对造林主体带来一定影响。”马鞍山市自然资源和规划局林业技术服务中心主任焦其昌介绍,马鞍山市因时制宜,改变过去劳力集中植树方式,采取机械挖穴、机械覆土、人工压实的办法,就地组织劳力,就近调运当地苗木,以多点、分段、错峰等不聚集的方式开展植树造林。

  义务植树成约定网络平台共参与

  在林业系统工作21年的马鞍山市自然资源和规划局林业技术服务中心主任焦其昌对这些年来义务植树的变化看在眼里,乐在心中。他告诉记者,现在植树无论是参加人员数量,还是市民植绿、护绿意识与以前相比都有了很大的提升,每年植树节都有不少团体主动报名参加植树。

  三月去植树,逐渐成为广大市民和干部职工的一种共识、一种时尚甚至是一个约定。大家参与的积极性不断提高,植树造林的成效也不断显现,打造出共青林、巾帼林、双拥林、工会林、成才林等一批纪念林品牌。

  “现在参与的方式也在不断创新中,除了现场植树,还将开展互联网+全民义务植树的方式让更多的人参与植树。”焦其昌说。

  什么是互联网+全民义务植树?焦其昌解释说,互联网+全民义务植树即线上和线下互联互动,一方面在线上搭建网络,设计开通全民义务植树网;另一方面在线下建立“互联网+义务植树基地”,推进义务植树主题化、基地化、常年化。届时,市民可在线下身体力行参与义务植树;也可在线上通过网络捐款等方式完成植树义务,实现全民参与。

[ 编辑:周美娇]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019