国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
阜阳:就业岗位精准对接到人
2020-03-16 10:16 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  坐上开往广东的免费复工大巴,太和县关集镇茨东村贫困户张良感激不已。在家闲了一个多月,终于能够出门挣钱,一家人的生计不用愁了。

  关集镇常年外出务工人员约1.68万人,受新冠肺炎疫情影响,今年大多数人滞留家中,无法外出务工,对许多贫困劳动力而言更是雪上加霜。

  为了更好地帮助贫困劳动力就业增收,关集镇组织帮扶人、村干部、扶贫专干,全面摸底收集贫困劳动力返乡人数、就业意愿、返岗意愿和外出务工意向地点等,全镇3808名贫困劳动力中摸排出有就业意愿的1359人,因需因人施策,帮助指导就业。

  “我们主要采取组织劳务输出、加快本地企业复工复产这两种方式,促进贫困劳动力快速上岗就业。”关集镇党委副书记范恒中介绍。

  关集镇茨东村致富能人胡飞,多年来一直在广东经商,常年为广东海信集团生产配套零部件,效益十分可观。

  得知这层关系,关集镇干部与胡飞取得联系,在胡飞的介绍下,该镇成功与广东海信集团对接,并筹划了企业用工招聘洽谈活动。经过多番协商,公司承诺员工培训上岗后,月工资4000至6000元不等,每月还为贫困劳动力补助200元。广泛宣传动员后,全镇输出务工人员240余人,其中,和张良一样的贫困劳动力70余人。

  “为了避免途中交叉传染,我们采取包车输送方式组织村民上岗,实现疫情防控与贫困劳动力就业同推进、同落实。”范恒中说。

  对外输出务工人员,对内帮助本地企业尽快复工复产,促进贫困劳动力就业。

  3月5日,在镇政府的指导下,做好测温、消毒等一系列防疫工作后,关集镇金果食用菌棒生产基地正式复工。受疫情影响,年前发酵的黑木耳菌棒部分损坏,复工后,基地负责人张金果立即安排工人将菌棒挪到露天空地,摆放整齐,抓紧浇水,希望将损失降至最低。

  2017年,张金果从种植中药材转行种起黑木耳,由于管理、经营得当,经济效益较好,还带动了当地不少村民就业。基地复工第一天,就有30多名工人前来务工,其中贫困劳动力16人。

  70多岁的谷河北村贫困户张云山,和妻子常年在基地工作,靠着吃苦耐劳的劲头,老两口月收入将近5000元。

  “在家闲得发慌,一听说开工,俺俩赶紧来上工,只要肯干,一定能脱贫奔小康。”张云山说。

  根据企业复工复产情况,关集镇积极组织贫困劳动力到辖区内扶贫车间、企业、农业基地务工,已解决140名贫困劳动力就业。同时,结合疫情防控工作实际,该镇积极开发疫情防控宣传员、巡逻员等临时性公益岗位,吸纳贫困户就业,目前已设置公益岗位200余个。

  为确保贫困劳动力有效有序上岗,关集镇还转变督查方式,抽调镇纪委、扶贫工作站、党政办工作人员,通过电话随机抽查核实上报就业人员真实性,对虚假上报信息的严格问责,切实确保数据真实,工作取得实效。

  范恒中介绍,截至目前,全镇贫困劳动力实现就业超过1280人,就业率95%以上。“今年是决胜脱贫攻坚的收官之年,我们将继续按照上级决策部署,以大决战的决心、倒计时的节奏、坚定必胜的信心,切实强化担当作为,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019