国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“四送一服”出硬招 精准把脉促发展
2020-03-16 10:16 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  自3月5日起,蚌埠全域转入低风险地区,连日来,我市开展有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动,积极解决企业各类问题,千方百计把疫情耽搁的时间争取回来,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低。

  截至3月15日,全市累计复工工业企业2391户,上岗员工115991人,员工上岗率91.1%;其中,规上工业企业925户,复工率100%,员工上岗率91.3%。2019年度全市“十强”和“三十佳”工业企业已全部复工复产。

   破难题 精准施策出实招

  蚌埠国显科技有限公司生产的新型显示玻璃,被广泛应用于智能手机、平板电脑、智能穿戴等多个领域。疫情期间,由于智能应用产品需求量大,企业订单激增,公司员工出现较大缺口。企业向地方反馈后,得到了市、区高度关注,高新区和市人社局等通过网上招聘、组织返乡人员应聘、对接职业院校、求助新闻媒体等措施,有效解决了企业用工问题。

  疫情期间,为扫清复工复产企业用工障碍,蚌埠市深入实施“四送一服”专项行动,精准施策,频出实招,努力解决困难:市人社部门开通就业直通车,以“点对点、一站式”的服务方式,“一车一策”把员工送达务工企业;怀远县专门抽调党员干部组成人社服务专员队伍,一对一联系重点企业,采取“企业出‘订单’、乡镇出名单、政府来买单”的模式,切实解决企业用工难问题;五河县利用人才数据库、新媒体等信息优势,广泛发布招聘信息;固镇县新马桥镇“一对接”“两负责”“三联单”的“123”工作法,有效解决了企业用工和农民就业问题,被全省推广。

  受此次疫情影响,还有不少企业资金周转存在困难。为了解决这一问题,2月9日,蚌埠在全省率先开展产业扶持政策资金兑现,对2019年制造强省和民营经济发展政策支持的128个项目,提前预拨资金6285万元。3月10日,蚌埠市又成功发行全国首单担保费减免疫情防控债,金额3亿元,期限270天,募集资金将用于中小微企业减免房租和降低担保费,多渠道支持复工复产。

  此外,为了解决交通不畅问题,我市全力提升物流保障能力,明确全市各县区之间不得以设卡等方式限制本市企业员工往来和物流运输,驾驶员在履行必要的体温检测、车辆及人员信息登记后,无发热异常症状,一律给予车辆通行,为企业复工复产提供了有力保障。

  优服务 实现复工加速度

  长安责任保险股份有限公司是蚌埠市以增资扩股方式,成功引进的全国唯一一家以责任保险为特色的全国性保险法人机构。今年2月,长安责任保险股份有限公司完成营业执照变更登记,将注册地从北京迁至蚌埠高新区。为了加快长安保险落户的脚步,蚌埠高新区在疫情期间云办公,安排专人建立线上沟通平台,指导企业准备材料,并提前进行线上审核。材料邮寄至高新区后,当天就完成了营业执照的变更登记,实现了当天受理、当天办结、全过程不见面。

  据市政务服务中心相关负责人介绍,自2月3日起,蚌埠暂停了市政务服务中心窗口现场受理业务,全面推行“网上办、掌上办、邮递办、预约办”,要求各地“一窗受理、一窗通办、一窗反馈”,对企业的复工申请开通“绿色通道”,做到当日申请当日审批,对因扩大产能需要装增容的企业实施零上门、零审批、零投资,全力保障复工复产。

  为了快速有效解决企业在复工复产中遇到的困难,蚌埠市还建立了快速响应机制,充分发挥“四送一服”平台作用,厘出问题收集清单、交办清单和督办清单,做到有诉必接、接诉即转、快速响应、及时解决。建立“实地巡查+会议调度”工作机制,每天滚动巡查企业,及时发现解决企业复工问题。建立包保机制,成立企业生产保障工作组,对每个复工复产企业派出至少1名联络员,专人专班、精准指导,有序推动企业复工复产“四送一服”专项行动。

  截至目前,全市已累计协调解决企业资金、用工、用能、运输、上下游配套等方面问题200余个。

  惠企业 打出政策组合拳

  在复工复产过程中,蚌埠市打出了“组合拳”。

  在政策方面,我市及时出台了《关于有序做好全市企业复工的通告》《关于拨付2020年制造强市等政策第一批奖补项目资金的通知》《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持小微企业持续发展的若干意见的通知》《蚌埠市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业持续发展的若干意见的实施细则》等,让企业无忧复产。

  在金融方面,我市层层加码,从“对受疫情影响暂遇困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷”,到“快速审批放贷,担保费率一律暂按0.5%执行,同级财政给予0.5%保费补贴”,再到“市内符合条件的企业可申请上限为4.55%的优惠利率贷款”,持续加大信贷支持力度,降低企业融资成本,全力保障企业安心复工生产。

  在税费等方面,我市对受疫情影响造成生产经营出现困难,确实无力足额缴纳社会保险费的企业,可按规定缓缴养老、失业、工伤保险费,缓缴期限不超过一年;对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的创业园,按照其实际减免租金额20%给予不超过50万元的补助;对实施水、电力、燃气增容的,给予最高30万元的一次性补贴……

  为了支持更多企业在疫情期间复工复产,我市还刚刚制定了22条支持意见,涉及用工补贴、水电气补贴、降低担保费率、房租减免、税收减免等多个方面,真金白银让利于企业。 “下一步,我们将按照市委市政府决策部署,继续发挥‘四送一服’平台作用,紧抓企业发展涉及的物流、人流、资金流等关键要素,全力帮助企业解决复工复产中面临的实际问题,以精准有效的政策举措,统筹做好疫情防控和企业复工复产工作,确保在有效防控疫情的基础上推动全市经济平稳运行和社会和谐稳定。”市“四送一服”办相关负责人说。

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019