国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
林长制改革让绿色成为池州最亮底色
2020-03-13 09:29 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

  2017年,池州市启动林长制改革试点。林长制改革3年以来成效显著,截至目前,全市共设各级林长1793人,6个县区、56个镇街、636个村全部制定出台了林长制工作方案,实现了林长制县、乡、村全覆盖。

  各项“绿色指标”得到了稳步提升。全市森林覆盖率达60.16%、林木绿化率66.18%、有林地面积49.26万公顷、活立木蓄积量3055万立方米,林业总产值354亿元,池州荣获“2019中国最具生态竞争力城市”称号。

  严守红线抓“护绿”。自然保护地管理工作进一步加强,顺利完成风景名胜区、地质公园等保护地管理工作交接,完成保护地勘界立标工作。升金湖环境治理工作持续深化,编制出台升金湖流域综合管理规划,开展升金湖生态效益补偿试点,坚持自然修复为主,人工修复为辅,因地制宜,积极探索生态修复新路径。

  扩面提质抓“增绿”。国土绿化和营造林任务超额完成,长江(池州段)生态修复和绿化提升成效显著。

  聚焦产业抓“用绿”。林业产业转型发展成效初显,池州大力发展森林旅游产业,打造全国森林城市升级版,着力推进国家森林生态标志产品试点市建设,初步建立焦枣、黄精、牡丹、茶叶、葛根等5个不同类型的森标产品示范基地。

  智慧林业助力林业腾飞,我市在全省率先开展“互联网+全民义务植树”公益活动和古树名木与生态公益林认养活动。全市5105株古树名木和275万亩生态公益林全部纳入“我爱我树”林业数字化服务平台公开认养。2019年9月底,我市林长制“五个一”服务平台上线。

  规范高效抓“管绿”。林业有害生物防控能力显著增强,2019年,林业有害生物测报准确率达90.7%,成灾率控制在1.5‰,完成省下达的“四率”指标要求。全市松材线虫病疫情、美国白蛾疫情得到有效控制。2019年无较大森林火灾发生,森林火灾受害率远低于0.5‰的控制指标。

  深化改革抓“活绿”。我市畅通林业投融资渠道,在全省率先开展林业“三权分置”改革,盘活林地林权隐形财富,给林区群众和投资兴业提供新型投融资渠道。全市集体林地面积763.1万亩,抵押林权面积18.5万亩,林地流转50.8万亩,抵押贷款9亿元。2019年,新增贷款11笔,贷款金额1459万元。

  春节以来,全市各地积极推进全国林长制改革示范区建设,紧抓春季造林植树有利时节,完成整地22303亩,占省下达任务的181%,完成造林栽植15035亩,占任务的122%,率先在全省超额完成年度计划任务。

  “绿水青山就是金山银山”的池州实践正在进行。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019