国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
心中有大我 勇于担使命
2020-03-12 16:56 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,我市各类人才义无反顾地逆行而上,坚守一线,用实际行动践行了初心使命。

  白衣执甲医疗人才逆行奔赴“主战场”

  号角响起,战士出征。我市医疗卫生人才舍小家、护大家,径直冲往疫区一线,成为最美“逆行者”,筑起抗击疫情“生命线”。

  “儿子,替妈妈加油,妈妈很快就会回来!”还想再叮嘱几句,看到孩子离别伤心的眼泪,萧县人民医院重症医学科主管护师王冬梅忍不住转过头去,带着家人和同事的祈盼,带着医者使命与责任,冲进了这片没有硝烟的战场。“我2003年参与抗击非典,有一定的经验,请医院给我安排工作。”“我是做感染控制的,这次的任务是与同行们一起,做好消毒隔离、个人防护等等,把院内感染的风险降到最低。”“我是呼吸科医生,发热门诊肯定要有我!”“我是重症医学科护士,医院有任务,我随时到岗。”当安与危、生与死的考验摆在面前时,全市医疗卫生人才直面迎敌,奋勇阻击。

  全市各级疾控中心“尽锐出战”,不分昼夜奔赴一线进行疫点消毒,1600余名医疗卫生人才每天连续工作10小时以上。广大基层医护人员在各高速路口、交通要道,对来往人员进行体温检测及数据记录,最大限度地减少输入性风险。他们不惧凶险,奋力鏖战,用专业、信念、坚守,同病毒搏击,与时间赛跑,在战“疫”第一线践行着“第一资源”的使命与担当,守护好人民群众的生命健康。

  万众一心企业人才携手筑牢“防火墙”

  危难面前,企业人才众志成城,共克时艰,为抗疫一线注入了一股股强劲正能量。

  正月初二,安徽瑞美药业有限公司车间内,工人们坐在操作台前赶制疫情防控产品,企业负责人黄艳敏亲自上阵,开着叉车装运物资。疫情发生后,黄艳敏放弃与家人团聚机会,从深圳赶回宿州市高新区,带领团队加班加点生产疫情防控需求物资。先期生产的75%医用酒精及消毒液120吨、免洗手部消毒凝胶52吨、高浓度84类消毒液20吨,全部以成本价投放北京、湖北、江西、浙江、河北、河南以及安徽本地,并捐赠近50万元的消毒防护物资。

  宿州市引进的高层次人才乔振华,通过多方渠道,先后从法国、塞内加尔等国采购KN95/ FFP2医用口罩9775个,全部捐赠给市政府,用于疫情一线防控。2019年入选首批市级“农创客”的壹度品牌股份有限公司不计成本复工复产,全力保障疫情防控物资供给,第一时间向砀山县疾控中心捐赠了医用口罩1万只、75%医用酒精500公斤,并连夜采购75%消毒酒精34余吨、口罩14万只按进价供应群众。

  铁军不畏风雨骤,关键时刻显担当。宿州籍企业家李西廷通过宿州市红十字会捐赠400万元,支援家乡抗击新冠肺炎疫情,全兴家具、硕明科技、群富甜叶菊、刘老二烧鸡、东大木业、科鸣农业机械等一大批本土企业人才踊跃为疫情防控捐款,积极寻找防控物资供货渠道,用自己的实际行动,为抗击疫情贡献力量。

  奋力争春农技人才助跑生产“接力赛”

  不待扬鞭自奋蹄,惜时争春务实干。随着复工复产号角吹响,全市广大农技人才积极响应市委号召,纷纷下沉,把技术、服务带到田间地头。市县两级联动,市成立小麦赤霉病、草地贪夜蛾等6个专家组,实地开展防控技术指导咨询,及时分析研判全市农作物重大病虫害发生趋势,会商制定监测防控方案,为病虫防治开出“药方”,为春霜冻等问题给出指导意见,并参与完成化学防控450万亩;同时开通线上技术培训,培训各类农技人员300余名。

  各县区农技专家同步“出诊”。埇桥区成立以高端人才为核心的农业生产保障专项督察组,督促乡镇抓好春季农业生产,指导农资生产经营企业复工复产,为农机合作社、操作员提供维修保养技术服务,为村民开展农业技术在线培训、在线指导、在线答疑等。萧县农技专家一方面通过微信公众号、新型职业农民微信群、农业科技特派员微信群等开展疫情防控、农业政策、农业技术等宣传工作,并及时发布市场信息,协助做好农产品营销。另一方面指导抓好农作物春管春种,新建500亩马铃薯种植示范基地,定植各类蔬菜6.7万亩,完成春耕播种5万余亩,小麦春季田管50万亩。

  情牵献力文艺人才唱响战疫“主旋律”

  宿州广大宣传文化人才充分发挥文艺轻骑兵的作用,用积极向上的文艺作品安民心、鼓士气。埇桥区曲艺人才创作歌颂我市援鄂医务工作者的快板书《为白衣天使点赞》,表现农村青年积极参加抗击疫情的大鼓书《推迟婚礼战“疫”情》等10个曲艺作品,并通过全区广播平台滚动播出,取得较好反响。在“中国书画艺术之乡”萧县,书画艺术人才深入挖掘抗击疫情实践中的感人形象和典型事例,以绘画、书法等形式,生动记录讴歌疫情抗击一线各行各业工作者的大爱情操与英勇事迹,弘扬了正能量。

  沧海横流见本色。各行各业的宿州人才拧成一股绳、凝聚一条心,为打赢疫情防控阻击战贡献了智慧和力量。

  宿组轩

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019