国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
城北乡退役军人坚守战疫一线
2020-03-12 11:18 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  六安新闻网讯 在新冠肺炎疫情防控阻击战中,城北乡一抹“逆行”的橄榄绿积极响应乡党委、政府号召,闻令而动、勇挑重任,积极投身防疫一线,那就是退役军人。他们坚守岗位,用实际行动彰显退伍军人不畏艰难、迎难而上的大无畏精神,诠释共和国军人的本色和担当,在全乡各条疫情防控第一线竖起了一道靓丽的风景线。

  东城村退役军人文龙:闻令而动,向战而行

  文龙,是该乡东城村一名退役军人,也是一名党员。2005年,他响应国家号召投身到火热的军营,在部队服役的两年里,文龙多次受到领导的表扬与肯定。铁打的营盘流水的兵,2007年12月,文龙服役期满,他含泪告别了绿色军营。退役后,他依然时刻严格要求自己,闷头做事,勤勉工作,以实际行动践行参军时许下的诺言。在此次疫情防控工作中,文龙主动投身防疫一线,主动加入村党支部“党员志愿应急队”,为疫情防控工作贡献力量。他积极加入东城小区三班倒值班值守队伍,成为东城村防疫卡点的一名“警卫兵”;他主动配合村两委对小区所有住户进行摸排、登记、检查工作;他积极引导群众不信谣、不传谣,对卫生防范意识较低和外出不带口罩的群众进行耐心劝说。看到他们忙碌的身影,东城小区一外来租住户陈老说:“真多亏了你们,我们在小区里面住着踏实多了,你们辛苦了!”对此,文龙总是笑着说:“这都是应该的,我是一名党员,更是一名退役军人,我年轻,防控疫情工作后我不上谁上?”鉴于文龙同志的辛勤付出,团市委特向其发放200元特别团费慰问金。

  五星村退役军人方明江:戎装虽脱,使命未忘

  退役不褪志、退伍不褪色。方明江是该乡五星村高圩组一名退役军人、中共党员。退役回到家乡后,他一直在最基层的工作岗位上默默奉献自己,多年来,不怕苦,不怕累,一心一意为广大群众着想,赢得了广大群众的信赖和赞誉。在此次疫情防控工作中,他主动要求参加管控工作,申请参加志愿者服务队,配合村两委入户进行防控宣传工作,劝停准备办理各种宴会的群众,疏散扎堆打牌、聊天的群众。道路管控开始后,他又主动提出到村主干道路口值守,为过往的车辆行人登记、劝返,宣传防控明白事项,缓解村两委的工作压力。他坚持每天按时到岗,从不迟到。他说:“作为一名退役军人,在国家有需要时,我没办法安然待在家里什么事都不做。”

  城北乡退役军人汤江涛、胡俊、周威、王强:在危难中请缨,在朔风中逆行

  汤江涛、胡俊、周威、王强四位同志曾经都是一名军人,退伍后到城北乡参加工作。疫情防控以来,他们主动请缨,加入到城北乡新冠肺炎疫情防控隔离点执勤队伍中。他们为隔离人员提供“保姆式”服务,为涉湖北回来的隔离人员提供生活上的帮助,为他们送饭送菜,购买生活物资,做好隔离人员思想工作,及时疏导和化解被隔离人员的不良情绪,充分保障隔离人员在隔离期间衣食住需求。他们把危险留给自己,把安全留给别人,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和退役军人模范作用,做到关键时刻站得出、顶得上、做得好,为群众筑牢“防护墙”,当好“防护员”,以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

  这样的事例还有太多太多......他们积极加入疫情防控队伍,为来往的村民量体温,做好各卡点值班值守工作,如退役军人杨兆发、刘运发、田兴成、王存明及田君等人;他们积极为疫情防控捐物,如退役军人刘运发携妻子魏发芳为城北村捐赠土鸡蛋70个,秋葵茶1斤;他们成立疫情防控突击队,为疫情防控贡献力量,如在城北乡城北村,一支由4名退伍老兵组成的防控突击队如今已成为了该村疫情防控的重要力量。

  哪里有危险,哪里就有人民子弟兵。即使脱下军装,那份信念和勇敢也镌刻在他们心中,那抹橄榄绿也永不褪色。为了人民的生命安全、为了肩上沉甸甸的责任,一个又一个退役军人成为最美“逆行者”,他们带着必胜的信念,带着满腔的热血,战疫到底!(张婷婷)

[ 编辑:周美娇]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019