国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
宜城24小时(0时至12时)
2020-03-08 11:34 来源: 安庆新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  时间的魅力在于细节,城市也一样。

  随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势初步呈现,各行各业的人们逐步有序回归工作岗位,学生们迎来“线上新学期”……一度暂停的生活,再度启动。有序回归的我们,正在为这座城市带来美好与希望。万家灯火依旧,生活温暖继续。

  我们随机选择了3月4日这一天,看24小时里的他们,继续为抗击疫情而努力坚守的点滴。

  这是疫情之下,这座城市的常态。这里的每一天,平凡而特别。

  0:00-2:00

  医护:防护服穿上就是一整晚

  “在疫情发生之际,发热门诊是第一道安全线,我们就是‘守门员’。”市立医院重症医学科主治医师黄浩说。

  零点至两点,夜深人静,记者走进市立医院新院区发热门诊。在桌上,记者看到一摞厚厚的流行病学筛查登记表,上面记录着每一个人病人是否有流行病学史,针对性地进行分诊治疗,确保患者不会被交叉感染。

  黄浩告诉记者,疫情防控期间,病例填写和医药信息管理系统要繁琐得多。“都是为了患者准确有效的诊疗,非常有必要。”

  采访中,记者了解到,夜班是从晚上9点至第二天早上8点,普通发热门诊是4位医生,特殊发热门诊由3位医生轮班坚守。在工作开始前,要做好一切准备,在物资如此紧张的时刻,防护服、护目镜一穿戴就是一整晚,密不透风的材质,汗水湿透了衣裳,上个厕所都不方便,所以尽量少喝水,而且只能呆在诊室,不随便走动。

  “哪里不舒服呀,最近有没有接触外省的人,防止遗漏,需要做个全面的检查,CT、抽血、咽拭子测试……”这也是黄浩每天说的最多的话。前前后后看完一个病人要花一个多小时,而在以前只需要20多分钟就能看完。

  “2月24日我来到发热门诊,6位护士轮流坚守,主要任务是负责病人的接待和引导、测量体温、采集咽拭子样本、联系做CT、登记信息等。”市立医院门诊部主管护师杨佳佳说,以前在自己科室上班时,不需要上夜班,疫情防控期间,虽然比以前劳累,但是坚守是职责所在,无怨无悔。

  见习记者舒畅

  2:00-4:00

  特警:每隔半小时巡逻一次

  凌晨1点50分,市民大多已进入梦乡,宜城街头空空荡荡。市公安局特警二大队吾悦警务站灯火通明,民警汤锡超和2名辅警许健、王毛毛还在值守。

  凌晨2点,汤锡超、许健和王毛毛3人开始在管辖范围内进行巡查。从警务站出发,沿龙眠山南路、曙光路、沿江路、渡江路巡查一圈下来,没有发现任何异常情况。

  “我们24小时值班值守,疫情防控期间,提高了巡逻频次,在巡逻车上加装了喇叭,加大宣传防控的力度。同时在一院新院区驻扎了一个中队,维持医院秩序,并在封闭管理的小区安排了一个中队,协助派出所和社区做好管控工作。”汤锡超介绍。

  以前破获过几起偷盗电瓶车的案件,基本发生在下半夜2点到4点,在巡查时,汤锡超也会格外留意路上推电瓶车的人员。

  结束巡查回到警务站,汤锡超又通过安庆公安视频综合应用平台,进行视频巡查。疫情发生以来,晚上出来活动的市民少了,所以警务站接处警减少。但是,巡查工作始终没有放松,夜间每隔半小时巡逻一次。

  前方是警务人员的职责与使命,身后是无数家庭的幸福与安宁。

  前段时间,汤锡超在路上巡逻时发现一位老人,穿的很单薄,冻得瑟瑟发抖,感觉和之前110通报的走失老人体貌特征相似,便把老人送到派出所,老人家属连连感谢。“巡查时遇到需要帮助的市民,我们都会尽量帮助。夜里街上有很多下夜班赶着回家的人,我们在路上巡查,警灯闪耀着,百姓看到了心里会觉得踏实。选择了这份职业,就已经做好了要付出、要奉献的准备。一想到因为有我们巡逻守护,他们可以更加安心地回家,就觉得坚守得再晚都值得。”

  4日凌晨,警务站外的警灯闪烁。没有任何处理突发事件的信息传来,汤锡超和许健、王毛毛却做好了随时应急处理的准备。记者杨一

  4:00-6:00

  燃气员工:闻令而动的抢修

  “在疫情防控期间,我们主要负责地下燃气管网抢险维修,对燃气阀门和调压设备进行维护等。特别加强对市立医院北院区及其他医院周边燃气管线的巡检,确保天然气安全稳定供应;并重点对各小区调压设施等关键设施开展检查和维护,确保疫情期间市民正常用气。”安庆港华燃气有限公司管网运行部维抢修中心助理主任何义昊说。

  凌晨4至6时,应是人们熟睡之时,但是还有人坚守在工作岗位上。记者走进安庆港华燃气维抢修中心的值班室,看见员工正在电脑前检查天然气管网输配系统,查看压力是否正常,一旦出现故障,系统就会自动报警,一本值班记录表,详细记录着值班情况。

  电脑上,日累计进气量、供气量等五个数据正在即时反应,何义昊告诉记者这些数据一切正常。

  “不光是这个天然气管网输配系统图,还有港华路中中压站监控示意图需要观察。”管网运行部维抢修中心员工张明告诉记者,进站压力范围为0.2至0.33MPa,当低于0.2MPa就会自动报警。

  “我们夜班的值班时间是从晚上6时至第二天早上8时。除了要一直盯在电脑屏幕前观察外,公司调度中心也会随时发布指令,要求迅速赶往现场处置,对户内燃气进行抢修。”何义昊说,立足本职工作,安全稳定供应天然气就是为打好疫情防控阻击战提供坚实保障。

  话音未落,公司调度中心就发来指令,有居民来电需要燃气设施抢修,何义昊和张明迅速穿戴好防护用品,携带抢修装备,驾驶着燃气抢修车,赶赴现场进行处置……疫情期间,截至目前,夜间户内抢修事件共有10余起。

  管网运行部共负责整个市区200多台调压设备、1200多只燃气阀门险、燃气管网1000余公里。市立医院北院区作为安庆市新冠肺炎防治定点医院,重点加强与机场大道高架桥建设项目施工方的交流与沟通,加大对沿线燃气阀门和其他燃气设施的巡查力度;增加对各小区调压设备的维护频率,保障百姓正常用气。见习记者舒畅

  6:00-8:00

  环卫工:一抹“天蓝”的穿梭

  清晨6点,天色未亮,安静的马路上看不见行人。大观区保洁一中心四班班长叶仁娥和环卫工人戴升秀,已经在近圣小区进行清扫保洁工作了。

  叶仁娥和戴升秀分工配合作业,一人拿着大扫帚清扫大面积垃圾和树叶,另一人用小扫帚和簸箕清扫角落处的垃圾,同时将路面堆放的垃圾扫进簸箕里再倒进垃圾桶。

  “我们这个保洁班负责小区卫生,每天从6点开始到晚上8点,一个班的人都在这一片区域循环清扫。疫情防控时期,居民很少外出,垃圾量比较少,主要是清扫落叶。”叶仁娥告诉记者。

  戴升秀主要负责杨家塘街两侧范围的保洁工作,虽然区域不大,但是清扫一圈下来得1个多小时,天色也在慢慢变亮。

  早上7点多,第一遍已经清扫完,戴升秀开始进行第二轮的精细清扫。看见垃圾桶比较脏,便拿起湿抹布擦洗。“和路面保洁不太一样,小区内有很多地方容易藏匿垃圾,像汽车底下、墙角等,因此清扫时需要留意。第一遍先把明显的垃圾清扫掉,再精细化保洁,同时清洗垃圾桶。”对于小区的保洁,戴升秀有自己的经验。

  在戴升秀看来,近段时间的工作和平时没有太多不同,稍有区别的地方,就是做好防护才能上岗工作。“口罩、手套,随时喷洒消毒水,回家后也要做消毒防护。都是为了自己和其他人的安全,也不觉得有多麻烦。”戴升秀说。

  为了保证城市环境卫生工作正常运转,在大家足不出户居家防疫的时候,环卫工人们始终坚守在岗位上。对于这样的坚守,戴升秀告诉记者,“环卫保洁是我们的工作,特殊时期,更不能放松,所以要扫得更仔细,也是为抗击疫情贡献自己的一份力。”

  上午8点,小区里的人渐渐多了起来,戴升秀拿着小扫帚和簸箕继续在小区内穿梭。记者杨一

  8:00-10:00

  建筑工人:做好防疫去复工

  8时,记者走进安庆碧桂园一期商业一标段项目施工现场,工人们戴着口罩,正在有序作业,一片忙碌景象。进出口设置了体温检测点,配备了测温仪、消毒液、口罩等防疫用品,一本出入人员登记台账,口袋宣传防疫书等,1名管理人员正在负责体温检测。

  “2月25日,项目正式复工,每天早上7点开工之前,分两批对工人进行防疫宣传教育。目前,正在作业的有60余人,复工率达到45%。”项目经理谢艳华说。

  在复工之前,首先要通过了解人员的身份证电话号码和居住地,以及是否做到14天隔离等基本信息来判断是否达到复工条件。在正式返岗前,先采取初步的隔离措施,然后再对上报的人员进行核酸检测,合格以后进行复工安全教育、技术交底以及疫情防控交底,才能开始施工。

  “我们一天两次对施工现场及生活区进行消毒,并加强人员进出场和作业区的管理,保持至少一米以上的安全距离。在食堂就餐采取分餐制。”谢艳华说。

  家住老峰镇的52岁工人沈良旺告诉记者,他是工地最早一批返岗的工人,2月25日就来到工地作业了。

  针对批准已复工的企业,市建管处“1+2”工作专班(1名专业监管员+2名志愿者)坚持每天进行两次实地督查,重点查看职工每日健康检测、公共场所消毒、外来人员登记检测、防护物资储备等落实情况,确保复工后数字化管控、一人一档、人证合一、班组长等制度严格执行到位,安全有序生产。截至3月2日,房建和市政基础设施工程累计复工360个,复工率57.9%,已返岗总人数3045人。见习记者舒畅

  10:00-12:00

  客运安保:从进到出的全程守护

  “客运中心站是2月26日复工的,目前仅开通了潜山、太湖、岳西、望江、桐城等区内班线,共8条班线70趟次,日均旅客量约200人次。宿松县还未开通,目前正在研究开通合肥等市级班线。”安庆客运中心站站长张旭光向记者介绍说。第一轮筛查是为了摸清旅客目的地,对于想乘坐尚未开通班线的旅客进行劝返。

  疫情期间,客运中心站实施封闭式管理,入口处仅开放一个旅客进站体温检测专用通道,通道内外展示了“进入公共场所请您佩戴口罩”“疫情防控期间的旅客进站须知”等宣传牌,进站前测量体温,旅客体温正常才能进入。驻守此处的安保人员除了对每位即将进站的旅客进行第一轮筛查,还要配合医务人员做好旅客体温测量工作。

  尽管目前车站内发送旅客量较少,车站内买票、候车的人寥寥无几,显得冷冷清清,但是守护旅客安全的措施细致入微。“特殊时期我们安保科冲上去、挺在前面。每日人员信息登记汇总、人员疏导、各个场所巡查、消杀、车辆安检等各个环节都不能出现差错。”客运中心站安保科科长谢军告诉记者。

  谢军从早上6点上岗,就一直在车站内统筹协调安保工作。上午10点,他正在车站内巡查。“售票厅和候车厅旅客都不多,但都戴了口罩,也不存在集聚现象。公共场所每2小时消杀一次。7名保洁员每日清扫卫生,公共场所卫生环境也还好。”巡查完候车大厅,谢军来到内车场,检查司机佩戴口罩、车辆进站安检和消杀、到站旅客下车测量体温等情况。“大家出站排好队,保持距离,依次测量体温。”谢军疏导旅客的同时,也在守护着车辆入口处,禁止旅客进入内车场。

  在内车场检查一圈,谢军来到出站口,对出站车辆进行检查。“这是最后一道检查,要确保旅客和司机佩戴口罩、人员间隔而坐、系扣好安全带,当然还有当班驾驶员资格、客车运营证件等常规检查。”谢军说。

  “我是引江济淮工程的一名工人,项目抓得紧,一直催我返岗,幸好客车线路开通了。虽然从进站到出站各种检查比较多,这也是守护大家的安全,我们应该积极配合。”旅客曹昌鹏表示。

[ 编辑:李名珺]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019