国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[听见:留住长江美丽容颜]
全域低风险后,亳州正回归熟悉味道
2020-05-26 20:05 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  日前,根据安徽省分区分级精准防控的要求,亳州全域被列为“低风险地区”。如今,亳州人的生产生活正在发生哪些变化?昨天,亳州晚报记者兵分多路对此进行了采访。

  村庄社区防疫点变成服务点

  市区一小区人员进出不再检查通行证

  3月4日上午9时,记者在亳州高新区鲁班紫荆花园小区南门看到,居民们戴着口罩从人行通道自由进出,门前物业人员不再查看通行证和身份证,本小区车辆也可以自由进出。小区门前粘贴了亳州高新区的用工信息,过去的防疫卡点变成了“就业服务点”。

  该小区人行通道入口处设有一个红色的帐篷,帐篷里是无感测量体温设备,居民进入小区在此通过时,只要正面对一下摄像头,便可自动测量体温。“本小区的居民可自由进出,但我们要求物业关注携带行李进入小区的人员,核实其信息,避免外来人员随意进入。”亳州高新区文化社区有关负责人表示。

  记者采访了解到,在我市各县区城乡,原来设置的防疫卡点都纷纷变身“服务点”、“宣传点”,在帮助群众安全有序恢复生产生活的同时,密切关注外来人员输入。

  “卡点撤销了,但疫情仍未结束,我们依然要注意做好防护,村干部在帮助村民恢复生产生活的同时,也在提醒村民出门要戴好口罩,注意消毒。”谯城区立德镇党委委员、副镇长王建民说。(记者 曾莹莹 文/图)

  服务窗口逐步恢复业务办理

  连日来,我市车管所、医保局、卫健委、民政局等单位的公共服务窗口,都正在逐步恢复业务办理。

  3月4日上午,在亳州市交警支队车管所业务大厅,记者看到,在保障疫情防控到位的情况下,大厅内有序恢复车驾管窗口业务办理。大厅出入口设置有疫情防控提醒标识,和体温检测设备,对所有进入人员进行体温检测。所有工作人员、办事人员进入公共场所必须佩戴口罩,不戴口罩的一律不得入内。业务大厅、非现场处罚等窗口通过规划和优化布局,合理控制进入人数。

  谯城区婚姻登记处也恢复了婚姻登记业务办理,通过线上预约的新人们,在测量体温后有序进入到办证大厅,很快就领取到大红的婚姻登记证。

  在行政服务中心,记者看到,前来办理业务的市民通过登记和检测体温后,分批进入服务中心到所需的窗口办理业务。其中医保局、卫健委、财政局等窗口已经开放并恢复部分业务办理。

  为确保安全,避免因人员聚集,对于可通过“网上办、掌上办、自助办、邮递办”等线上服务方式办理的事项,仍建议企业和群众选择线上服务方式办理。对于不能全程网上办理的事项,可以网上提交申报材料,审批服务人员进行网上预审,纸质材料线下邮递,审批结果邮递送达。(记者 李锦文)

  市卫健委仍需继续佩戴口罩

  我市被列为低风险地区之后,市民在日常生活和出行中,还要注意哪些事项?3月4日,记者咨询了市卫健委相关工作人员了解到,在公共场所,市民还需要继续佩戴口罩一段时间。

  市卫生健康委卫生健康监察专员耿培介绍,虽然目前我市虽然全域已经纳入低风险地区管理,但是仍然处在突发公共事件应急二级响应期间。她建议居民尽可能避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员集中的场所,应急响应终止前尽量不聚餐。“当前,市民仍需继续佩戴口罩,尤其是到人群聚集的公共场所或与人交谈时。”具体还要再戴多久,耿培表示,要根据疫情的发展情况,目前虽然国内形势控制较好,但国际形势开始严峻起来,不能掉以轻心。

  同时要继续保持家庭、楼内等室内场所空气流通,要注意个人卫生,特别是要注意手卫生,咳嗽、饭前便后、接触公共物品(门把手或电梯按钮等)、处理动物排泄物后,要用流水洗手;或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不用脏手触碰鼻腔和眼睛。

  “外地来、返亳人员要自行监测健康状况。”耿培说,如果是武汉(或湖北)疫区人员返亳,一律要集中隔离14天;如果是其他地区来(返)亳不满7天的发热人员要集中留观;其他无症状人员,也建议居家隔离14天,“这既是保护自身健康,也是对他人的健康负责”。(记者 刘心珠)

  公共交通出行市民多了起来

  3月4日上午,在市区报业传媒小区公交站台,市民刘友芳带着5岁的小侄女在等公交车,“车怎么还没来呢?我最喜欢坐公交车了。”等车的过程中,小朋友不时向公交车来的方向张望,虽然戴着口罩,依然难掩脸上的兴奋。刘友芳表示,这是她们春节后第一次坐公交车,“平时出门都是开私家车,现在咱亳州划为低风险地区了,也能放心地坐公交车了。”

  很快,一辆118路公交车停到站台。车门旁边的车窗上,张贴着“此车已消毒,请放心乘坐”的提示语,洁净的车厢里,弥漫着消毒水的味道,车厢前方的电子屏上滚动着提醒乘客做好疫情防护的字幕。驾驶员田美丽告诉记者,今天的乘客明显多了起来,每一站几乎都有人上下车,而在她三天前上的那次班上,整趟车也只拉了几个乘客。

  记者从亳州公交公司了解到,在疫情最严峻的上个月中旬,每天公交出行的只有约1400名乘客,而在3月1日,这一数据增长到7800人。目前该公司正在逐步恢复运力,同时做好场站、首末站的消毒工作,保证市民的公交出行安全、舒心。

  在谯城公交首末东站、亳州汽车南站等车站,记者了解到,发车班线都已恢复,出行人数也在不断增长,人们在做好疫情防护的同时,陆续奔向各自的目的地。(记者 路振杰)

  商超饭店消费市场逐渐回暖

  近日,市区各大型商场、超市、菜市场、饭店等经营场所陆续复业,生意也像天气一样开始逐渐回暖。

  3月4日,已经复业的市区万达广场,尽管和往常车水马龙的热闹场景相比稍显冷清,但市民消费热情正在逐渐高涨。在万达广场内的一家火锅店门前,四五位顾客正在登记身份信息,大家都自觉保持距离。店员介绍说,顾客用餐前必须登记信息并测量体温,而且店内滞留人数有上限,堂食上座不得超过50%。“好久没吃火锅了,趁今天有空来尝尝鲜。”市民刘先生笑着说,一家人都喜欢吃火锅,听说这里的火锅店开业了,就带着家人来吃。

  “目前商场的日人流量将近10000人次,与同期水平相比存在很大差距,但客流量和销售额都正在稳步提升。”万达广场总经理李宗明说,目前整个商场70%的店铺正常经营,电影院、健身房和儿童游乐设施等封闭的人员密集场所仍然停止营业。同时,营业时间也调整为10点半至20点,比往常缩短了3个小时。

  在万达广场的2号门,记者看到这里设置了红外线体温检测仪,所有服务人员和顾客必须佩戴口罩,做好防护措施才能进入商场。此外,商场工作人员不间断地对商场内外进行消毒,商场内的广播也在循环播放,提示顾客不要长时间逗留、做好防护等等。

  不仅是万达广场一处,这样安全又不失生机的消费场景,还出现在魏武广场商圈、建安文化广场商圈等市区的各个角落,消费市场火爆的脚步越来越近。市民纷纷表示:“吃喝玩乐各类店铺陆续开张,安全防护也很到位,让我们买得放心、吃得安心。”(记者 魏军)

  生产企业 复工复产热火朝天

  “公司正在消化春节以来积压的订单,工人们每天加班加点生产。”3月4日中午,安徽万花草生物科技有限公司迎来了复工后的首个生产旺季,销售经理李志恒也开启了繁忙的工作模式。

  该公司位于亳州高新区,是一家代加工花茶企业,客户主要是电商企业。春节以来,该公司收到大量订单,但受疫情影响无法开展生产活动。2月10日,该公司进入“复工”模式,但产能一直上不去。

  亳州被列为疫情低风险地区后,上岗的员工由六七十人增加到将近四百人,产能恢复到了百分之七十。为了尽快消化掉积压的订单,该公司在做好疫情工作的同时适当延长了工作时间,员工收入也随之增加。“随着快递、物流的恢复,我们的花茶终于能正常发送了,生产很快就能回到正轧。”李志恒说,目前公司上下游的企业也在复工,订单持续增加,相信用不了多久全国花茶市场就会恢复到以往忙碌的景象。

  这家公司只是全市企业复工复产的一个缩影。截至3月3日,全市规模以上工业企业复工复产企业数已达648个,复工率达98.2%;规模以上服务业企业复工复产157个,复工率达94%;农业产业化龙头企业复工复产65个,复工率达100%;农资企业复工复产46个,复工率100%。(记者 李鹏)

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019