国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
芜湖县:农时不等人 春耕不松劲
2020-02-15 10:42 来源: 人民网  http://www.ahrtv.cn 

  人民网合肥2月14日电(汪瑞华)农时不等人,在全方位防控疫情的当下,芜湖县有序开展春耕生产,确保疫情防控和农业生产“两手抓、两不误”。

  立春前后,被疫情困居的农民在芜湖县镇村网格包保员的指导下,开始入地干活,各项农作物生产正在井然有序。

  在六郎镇,一架无人机正在润程家庭农场低空往来盘旋,滑过一片片田野地,从起飞到喷洒农药,短短1个小时,就完成了过去10个农民一整天的工作量。

  “通过推广机械直播、温室育秧、无人飞机植保等绿色机械化集成技术,有效防控疫情,降低人力成本,关键是还提高了生产效率,特别受农户欢迎。”芜湖县农业农村局相关负责人说。

  在陶辛镇,倪家村种植大户葛小马一头扎进大棚里,正忙着蔬苗移栽。“疫情对我们影响不算太大,口罩、消毒酒精、消杀药品都备好了,每天进出大棚的村民,都要测量体温并佩戴口罩。”

  今年,葛小马流转土地800多亩,种了冬瓜、瓠子、空心菜、茄子等蔬菜。在疫情期间,大棚的农民都是无外来人员接触史、知根知底的本村人,除了下地干活,包保员还会定期到田间地头,开展科学防疫宣传。

  为避免春耕期间的人员集聚,这些天,农业专家网络指导耕种在芜湖县时兴起来。“我们专门建了春耕工作群,里头有23名农技人员和177名种植大户。”芜湖县农业农村局相关负责人介绍,通过群聊推广“不见面”指导服务,既能发布天气预报,还能线上传授田间管理和虫害防治等农业知识。

  通过线上指导,截至目前,芜湖县8.5万亩油菜蕾薹肥、16.3万亩小麦返青肥追施完成率分别为98%、95%,投放鱼种3370吨,备足水稻种子95吨、肥料3000吨、除草剂5吨,统一供应县水稻绿色高效高产示范区种子30吨、肥料600吨。

[ 编辑:邵悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019