国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
上河村战“疫”记
2020-02-15 10:42 来源: 安徽日报  http://www.ahrtv.cn 

  “村里有8个人从武汉或途经武汉回来,15个来舒返舒人员,7个人已经返回,另外8人还在居家隔离。 ”2月14日,舒城县五显镇上河村书记李大潮告诉记者。

  1月22日,舒城县对疫情防控就有了布置,当时把焦点更多放在对武汉或途经武汉的人员排查方面。大年初一起,当地进一步提出,对所有回乡人员排查并宣传防护知识。

  上河村村“两委”和村民组长立即行动,挨家挨户上门走访,一边劝说大家不拜年、宣传防控疫情知识,一边量体温、登记。经过几轮排查,该村为每一个返乡人员建立了档案,实行一对一服务,落实了一封“慰问信”、一张“明白纸”、一张“便民卡”、一支温度计、一瓶消毒液的“五个一”服务。

  “前不久,我们的防控措施再次升级,实行封闭式管理。 ”李大潮说,现在全村对外通道上共设立了3个卡点,24小时值班。

  上河村村“两委”还向大家发出广泛参与防“疫”的倡议。“我在微信群里动员,不一会就有几十个人自愿报名。 ”李大潮告诉记者。

  村里的党员和志愿者组建起一支“喊话队”,不断强化村民防疫意识。

  “散了散了,不串门、不聚会、不打牌、不下棋,没事在家勤扫扫,有事出门戴口罩。 ”这样的口号声村头村尾到处都能听到。

  刚开始,村里面的党员标兵举着党旗,挨家挨户门前“喊话”。后来,不少居家妇女们自觉加入这支团队。 “现在有12个女同胞加入,队伍越来越大,我们改名叫‘巾帼喊话队’。”李大潮说。

  “运输队”也是村民们自发组建的一支队伍。村里居家隔离户通过微信或电话提出需求,由“运输队”统一代办,再送到家门口。

  上河村战“疫”,是舒城县整个乡村战“疫”的缩影。舒城县委书记金德元告诉记者:“党员标兵举党旗冲在前,群众跟着上,党群同心,真正打响了一场人民战争。”(记者 张大鹏 通讯员 汪红)

[ 编辑:邵悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019