国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
云平台助力疫情防控
2020-02-14 09:27 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  2月11日上午,马鞍山市花山区解放路街道东苑社区党委书记方宝的手机收到一条信息,一名詹姓乘客搭乘K1192次列车从九江来到马鞍山,已从火车站出发去往中周家园,信息还提供了该人员联系方式、体温监测结果以及身份信息。方宝立即将信息发送给社区网格员,提醒网格员上门排查、登记反馈。

  方宝收到的信息数据来自于设在火车站的卫生检疫站点,而实现数据共享的是该市为精准高效防控疫情研发的一套数字疫控系统。

  为进一步强化联防联控、群防群治的效果,马鞍山市利用“平安马鞍山”,搭建战“疫”云平台数字疫控系统。

  2月11日,在马鞍山市采石矶高速出入口一个公路卫生检疫站点,在检测车辆司乘人员体温正常后,市公路局工作人员张扬将该车所有司乘人员信息一一录入“数字防控系统”,再通过身份证读取设备自动采集驾乘人员身份信息及头像信息,建立一人一档数据库,完成流入人员画像,整个过程不超过3分钟。

  “这周复工复产人流明显上升,这套系统的优势就更明显,既完善了信息,又减少了过程中人员的直接接触环节。”张扬介绍。自2月4日起,全市25个公路卫生检疫站点以及马鞍山东站、当涂东站等检疫站点陆续上线该系统,对进入马鞍山车辆、人员不落一车、不漏一人进行检验查控,并共享至各个环节。

  目前,这套系统覆盖了全市三县三区7000多个网格和14个发热门诊,发热病人也在第一时间被纳入数据库管理。大数据跑起来,充当社区网格员的“千里眼”和“顺风耳”,卫生检疫站点通过电子化登记,清楚掌握进入城市的车辆、人员情况后,实时分发并推送至所在社区,由社区网格责任人进行信息核实和持续跟踪监测,同时将每日监测情况进行统计反馈,形成疫情监测数据采集、信息分发、持续跟踪、处置反馈的闭环,使信息采集更加便捷、数据共享更加通畅、数字防控更加精准。

  根据疫情防控需求,马鞍山市数字疫控系统还陆续将发热门诊、企业复工、学校复课纳入进来,分别建立模块,实现全流程覆盖、全数据管理、全网格运行。同时,利用大数据建立分析模型,通过筛选、比对、跟踪监测,为疫情防控提供多维度风险预警,助力科学防控、精准施策。(通讯员 陈邦兵 邓婷婷 记者 贾克帅)

[ 编辑:蔡润]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019