国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
温暖!蚌埠固镇县80岁老人抗疫善举刷爆朋友圈
2020-02-11 10:24 来源: 中安在线蚌埠频道  http://www.ahrtv.cn 

  当下,正是安徽省蚌埠市固镇县新冠肺炎防疫处于最紧张的时期,最近一个微信朋友圈的小视频刷爆了朋友圈。视频中一位老太太弯着腰,几次硬把几张百元钞票摁在村口监测点的桌子上,虽然工作人员一再推辞说:“你都8、90岁了,我们不能要……”老太太却连声说“这是捐给党的,党月月都给我钱花的,没有事、没有事!”人们纷纷赞叹:“这位弯腰老太太捐款的样子,温暖!感人!”

  “钱不多!党养活我那么多年,现在疫情这么严峻,我就是想为抗击疫情做点自己能做的!哪怕是给他们多买几个口罩都行!”2月9日,我们找到了家住在固镇县城关镇大楼村的捐款老人刘青兰。她今年80岁,丈夫曾是一位经历过革命战争的军人,早年身体受伤,已去世48年了,家中留下6个儿女。刘青兰含辛茹苦把子女抚养成人,自己在长期的农活中也落下了残疾,一条腿不能直立,最严重的是右臂弯曲变型。这些年随着各项利民富民政策在农村的普及完善,刘青兰老人先后享受了残疾人优待、低保优待等政策,每年有5000元左右的收入。“政府都念着我呢!逢年过节给我送来慰问金和慰问品,生病住院了也能报销,我虽然年纪大了,但一点也不担心自己的生活。”

  走进刘青兰老人的家,院落整洁,屋内收拾得干净利落,堂屋墙上挂着已经去世的丈夫的照片。大楼村村党支书记徐峰告诉我们,前几年政府拨付了危房改造专门资金6000元,帮老人修缮了房屋。现在的刘青兰老人儿女绕膝、居有定所,有稳定的政府补助,生活很舒畅。新型冠状病毒肺炎疫情爆发以后,随着宣传动员的逐步深入,广播、电视、标语、村干部忙碌的身影,特别是自己的孙子也志愿参与到村口监测点值勤,看到医务人员和村里工作人员废寝忘食奋战在一线,老人也跟着着急、揪心,她坐不住了。 2月8日中午,刘青兰戴上口罩步行了2里多路,走到村口监测点捐了500元钱,值勤人员用自己的手机拍下了她这感人的这一幕。当时村书记徐峰就站在旁边,他说自己当时真的很感动,老人本准备把钱放下就准备离开,因为工作人员的劝说,她才说了那些话,并坚决表示一定要捐出这些钱。除了刘青兰老人,村里还有两户贫困户也不愿意留下姓名进行了捐赠,一户捐了1200元钱;另一户捐赠了三件军大衣两箱方便面。“我们决不能辜负群众的期望!一定打赢这场疫情防控阻击战!”徐峰说。

  疫情发生以来,固镇县全县上下众志成城全面抗击新冠肺炎,涌现出许多感人的故事。2020年1月31日至2月7日,固镇县慈善协会累计收到捐款1167534.16元及物资若干。(单鹏博 陈锐 郑向阳记者 李旭)

[ 编辑:邵悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019