国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
疫情影响二手房市场:需求延迟 议价空间扩大
2020-02-11 09:45 来源: 中国新闻网  http://www.ahrtv.cn 

  新冠肺炎疫情让撮合二手房交易为主的房地产经纪行业迎来“大考”。

  贝壳研究院日前联合中国房地产经纪同业联盟问卷调查了近2600名房产经纪行业从业者。调查结果显示,超70%的受访者认为,购房者可能将因无法看房、市场前景不明朗而暂停买房,从而导致暂停售房为主流。同时,超60%受访者认为疫情将提升买方话语权,卖方的议价能力减弱,议价空间将有所扩大。

  受疫情防控影响,不少小区进行封闭式管理,房地产经纪人无论是交易撮合还是带看难度都有所扩大。记者10日电话采访了北京多家二手房中介经纪门店,虽然一些门店已经开门营业,但不少外地归来的经纪人尚未复工,交易达成更是寥寥无几。

  上述问卷调查也显示,受到疫情波及,73%的经纪人表示由于无法正常开展带看、匹配、撮合,担忧作业难度将增大。由于经纪人普遍为流动人口,67%的经纪人表示回岗难度增大,因此超一半经纪人预期收入将显著减少。在无交易情形下,约六成经纪人表示无法坚持半年。

  尽管线下作业难度加大,但疫情让许多房地产经纪行业从业者“转战”线上。58同城、安居客提供的数据显示,1月份该平台用户VR看房新房访问量占比大幅度提高,环比上涨57.7%,其中,北京、海口、太原三地环比涨幅居全国前三。

  景晖智库首席经济学家胡景晖也表示,科技让房地产突破空间局限,人脸识别、VR看房、电子楼书、虚拟样板房等都会应用到未来的房地产行业。疫情的影响会加速这一过程。尽管购房潮不再,但市场依然“在线”,在房住不炒的前提下,市场上大部分是改善性需求,不会因为疫情而消失。

  贝壳研究院公布的另一份量化预测显示,如果疫情2月底结束,则2020年全国住宅销售面积同比预计降约4%;如果疫情于3月中结束,则销售同比降幅约8%。总体而言,疫情会对市场造成一定影响,但不会改变行业的基本面,房地产依旧是巨量行业,困难只是暂时的,企业和从业人员应对未来市场充满信心。

[ 编辑:邵悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019