国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
坚决纠治疫情防控中的形式主义官僚主义
2020-02-10 17:57 来源: 中央纪委国家监委网站  http://www.ahrtv.cn 

  “每天十几个报表,表格一会一变,都填4、5个版本了”“防控进展、督查汇报、总结、先进事迹,材料一个接一个,每篇500字以上”……最近,疫情防控阻击战中出现的少数不良现象,暴露出形式主义、官僚主义的问题,给身处疫情防控一线的党员、干部带来困扰,必须高度重视、切实纠治。

  疫情防控“急”且“重”,与疫情抢时间,必须分秒必争。然而,不断变异的形式主义、官僚主义问题,把一些基层干部逼成了“三头六臂”,不仅让无谓的工作耗费了大量时间、精力,还严重影响党中央决策部署落实落细,甚至可能让基层防疫错过最佳时机。

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。形式主义、官僚主义之所以在战“疫”中出现,说到底还是因为没有真正把党中央“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求作为工作的自觉遵循,在政治立场和使命情怀上没有做到以人民为中心。人民高于一切,生命重于泰山。任何的形式主义和官僚主义,都是对人民的不负责任和对生命安全的漠视。

  形式主义的背后,总有官僚主义的影子。破解疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,领导干部是关键。领导干部要率先垂范,身体力行,冲在前头,深入一线,做到既挂帅又出征,全面了解群众所思所想所需,及时研究疫情变化,把责任扛起来,把使命担起来。要带领广大干部深入防控一线,以解决实际问题尤其是紧迫问题为工作导向,在一线务实工作中解决问题,推动防控落到实处。

  疫情防控是一项复杂的系统工程,破解其中的形式主义、官僚主义,要在科学防治精准施策上下工夫,不断改进工作方法,努力达到事半功倍。当前,既要做好疫情科学防控又要有序推动恢复正常生产,必须统筹安排、合理配置资源,摒弃浮光掠影、大水漫灌式的防控,采取更加周密精准、更加管用有效的措施。既需要上级部门对基层加强督查检查,也需要加强统一指挥、统一行动,给基层干部创造更好的工作环境。

  打赢这场疫情防控阻击战,是对治理能力和治理体系的一次大考,也是对广大领导干部作风的一次检验。纪检监察机关要按照中央纪委国家监委印发的《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》要求,一方面严肃查处不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,另一方面主动作为、做实做细日常监督,创新方式方法,对防控工作中的形式主义、官僚主义具体表现情形早发现、早治理,把问题解决在萌芽状态,使基层干部从无谓负担中解脱出来,有更多精力投入疫情防控第一线。(中央纪委国家监委网站  慕振东)

[ 编辑:蔡润]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019