您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
阜阳市发布疫情防控期间工业企业复工指南
2020-02-10 14:44 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  2月8日,市疫情防控应急指挥部发布了疫情防控期间工业企业复工指南,就做好分类分时段有序复工作了相关规定。

  企业复工需要具备哪些条件,如何申请?复工后应该如何做好疫情防控工作?记者就此采访了市经济和信息化局局长高文军。

  摸排优先复工企业名单

  市疫情防控应急指挥部明确,此次复工,工业类企业不早于2月10日,服务业类企业原则上不早于2月17日,建筑业企业原则上不早于2月24日。

  目前,市经信局等相关部门和各县市区正围绕疫情防控必需、城市运行保障和企业生产必需、群众生活必需、重点项目建设施工,以及其他涉及重要国计民生的相关企业,摸排落实优先复工的企业名单。

  按照要求,各地经信部门负责工业企业复工指导和审核把关,同时严格落实行业安全生产管理责任,督促做好安全生产工作,严防各类安全事故发生。卫生健康部门负责企业复工的疫情防控跟踪指导和防护监督。

   备足疫情防控物资

  按照要求,此次所有拟复工企业必须落实疫情防控和健康管理主体责任,企业法人代表是第一责任人,复工须具备疫情防控和安全生产方面的6个基本条件。

  首先,要制定包括本企业疫情防控组织机构、职责分工、疫情防控措施等内容的方案,有严格的防控体系和专兼职相结合的防控工作队伍。

  同时,根据企业职工数量和防控需求,储备不少于1周的口罩、消毒液等疫情防控物资,并建立库存和使用台账。必须至少设置1个隔离室,有条件的企业可配备必要的医护人员,做好突发情况应对准备。

  “还要具备从严落实从业人员管控要求、执行厂区消毒防疫措施和确保安全生产到位等基本条件。”高文军说,全市经信系统将会同有关部门严格把关,并加强督查核验,不符合上述条件的一律不准复工。

  两日内完成审批查验工作

  具备复工条件的企业须向属地经信部门申报,并提交书面承诺书和其他必要的有关材料(企业复工疫情防控方案、返岗人员数量和来源台账、疫情防控物资储备数量、安全生产落实情况等)。

  接到申请后,企业所在地经信部门对企业申报提出初步意见,报各县市区(阜阳经开区、阜合现代产业园区)疫情防控应急指挥部企业复工组审批,对职工密集等疫情防控任务重的企业,须组织审核小组进行现场勘验。

  “审批、勘验工作应在2日内完成,通过后向企业下达复工通知书,并报市经信局备案。”高文军说,拿到手续后企业可按照方案有序复工。

   严格要求做好防护

  复工期间,企业厂区原则上只设置1个厂区进出通道,设置检测卡口,安排专门人员24小时把控。对进出人员、车辆严格检查检测,体温异常的职工不得进入厂区,运输车辆需经消毒后进入厂区,驾乘人员须佩戴口罩并检测体温,减少与厂区人员的直接接触,货物送达后尽快驶离厂区。

  同时,各企业要根据实际情况实行错峰上岗,减少在岗人员,尽量用广播、手机、对讲机等工具进行工作部署,减少人员聚集。

  所有职工在厂区及工作期间必须全天、全程佩戴口罩,并在生产区、办公区、宿舍区等点位分别设置体温检测点,发现体温异常者及时采取处置措施。职工就餐必须实行分餐制,职工宿舍封闭式管理,企业内部浴池、活动室、健身场所、图书馆等群体性场所、文化娱乐场所一律关闭。

  “我们将强化审核把关,从严把控,对未经审核擅自复工或不落实复工防控措施的企业,责令其停工停产;对复工企业出现违法违规行为的,将协同有关部门依法依规追究责任。”高文军说,通过抓实抓细各项举措,确保我市工业企业稳定有序复工复产。

[ 编辑:蔡润]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019