国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“抗击疫情有信心 新冠肺炎可防可治”——亳州市5位新冠肺炎治愈患者吐露心声
2020-02-09 17:07 来源: 亳州晚报  http://www.ahrtv.cn 

截至2月6日,我市共有5位新冠肺炎患者治愈出院,他们就像一道道阳光刺破了疫情的阴霾,振奋了正在抗击疫情的一线人员和广大市民。近日,记者采访了出院患者和相关医护人员,讲述治愈者背后的故事。

  振奋消息接连而来

  2月6日上午,亳州新冠肺炎临时集中收治医院再次向市民传达了好消息,又有两名患者治愈出院。利辛县人民医院也传出好消息,医院首例治愈患者也于当天早上出院回家。一天出院三位治愈者,我市出院人数达到5名,全市所有县区均有治愈者。

  记者梳理五位新冠肺炎治愈者信息发现,他们的年龄分别是李某某25岁、张某35岁、王某37岁、张某某51岁、姚某某59岁,发病原因都与武汉有关。另一个共同点是,他们的治疗都是在亳州进行的,其中李某还是全省最早出院的两位患者之一。

  走出利辛县人民医院医院大楼时,姚某某激动地说:“我今年已经59岁了,能平安走出医院,要感谢医护人员对我的照顾,非常周到,细致耐心。如果没有他们的及时救治,我可能就走不出医院了。”

  在5位治愈者中,张某某的情况比较特殊,他不仅是我市首例确诊的新冠肺炎患者,也是我市重症新冠肺炎治愈第一人。他的出院,既是广大医护人员辛勤努力的结果,也是我市治疗新冠肺炎医疗水平的代表。

  当天上午9:40左右,张某某在护士的陪同下,面带笑容缓缓走出“新型冠状病毒肺炎病房”大楼,坐上了医院安排的“专车”回家。临走时,张某某对送行的医护人员满怀感激,“谢谢你们,有你们在,我们一定能打赢这场防疫战。”

  精心治疗患者痊愈

  张某某家在涡阳县马店集镇,当他回到家时,与他密切接触的7个人也已解除“医学观察”。到家后,他和妻子拍了一张的合影,深有感触地说:“这个年过的很特殊,真是一辈子也忘不了,没有党和政府的及时治疗,我可能永远也见不到家人了。”

  今年51岁的张某某与妻子共同在武汉经营一家水饺店。1月18日发热37.5℃,在武汉一家社区医院就诊,1月20日与妻子一同返回涡阳,1月21日症状加重到涡阳县人民医院感染科就诊,随后确诊,后转入市定点收治医院就诊。

  对于张某某的治疗经过,市人民医院重症医学科主任马景贺介绍说,张某某刚收治进涡阳县人民医院时,属于轻症患者,后发展成重症患者。马景贺和其他医疗专家到涡阳对张某某进行会诊。2月1日,张某某转入市定点收治医院。

  由于张某某进医院时情况比较危险,市定点收治医院的医疗团队对其进行了综合疗法,比如一般治疗、卧床休息、营养支持、相关检测、监测生命体征、抗病毒治疗,效果比较理想,病情逐步稳定并好转。

  除了精心的治疗,市定点收治医院的医护人员还对张某某进行心理疏导。马景贺对记者说,张某某刚进医院时,情绪比较低落,于是安排了医护人员做他的思想工作,情绪慢慢好转,积极配合医生的治疗,恢复得很快。经省专家组评估,2月6日,张某某被批准出院。

  除了张某某,另外四位治愈者也有着相同的感受。我市第二位出院患者张某说:“除了年轻抵抗力强的原因外,医护人员对我的治疗和关心是非常重要的,他们经常劝慰我不要太担心,这个病是可以治愈的。这也是我想对其他人说的话。”

  众志成城战胜疫情

  “老姚,在家一定要注意休息,调整好饮食,多吃有营养的东西。”2月8日,利辛县人民医院医护人员到姚某某家随访,该院副院长、传染科负责人李传杰叮嘱姚某某。目前,姚某某愈后情况良好,正在按照医嘱,在家继续做自我康复练习。

  出院病人要随访,但更重要的是医院里的确诊和疑似病人。据马景贺介绍,目前市定点收治医院收治的确诊病人绝大部分是轻症患者,在医护人员的精心治疗下,目前病人的恢复情况都比较好。

  “医院对每个患者的诊疗都非常重视,针对每例患者不同的情况,都制定了不同的诊疗方案。目前,国家制定的诊治方案已经更新到第五版,医院将按照指南与专家组意见对病人进行治疗,保证治疗效果。”马景贺说,陆续会有更多的患者痊愈出院。

  “我们不仅要做到打赢疫情保卫战,还要争取做到医护人员‘零感染’。”市定点收治医院负责人宋克义对记者说,为了实现这个目标,医护人员上岗前要进行多轮培训,严格执行工作流程,规范操作行为,最大化地做到安全防护。

  据了解,定点收治医院属于临时医院,为了保证医护团队的救治水平,医院以市人民医院医护人员为主力,同时从全市其他医疗机构抽调临床经验丰富的骨干力量,组成强有力的医疗团队,为患者提供最优的医疗服务。 (高亚男 记者 李鹏)

[ 编辑:邵悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019