国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“办法总比困难多!”——安徽防护物资企业复工复产直击
2020-02-08 15:53 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新华社合肥2月7日电 题:“办法总比困难多!”——安徽防护物资企业复工复产直击

  新华社记者张紫赟、程士华

  从4台机器到24台机器,从30名员工到100名员工,从日产200套医用防护服到日产2000余套……在春节“人难求料难寻”的情况下实现这样的复产扩产速度,肖应龙以前想都不敢想。

  作为合肥高贝斯医疗卫生用品有限公司总经理,肖应龙在春节前已感受到疫情形势的严峻,对医用防护服的需求量很大,便提前向职工发出“召我必来,来我必战”的号召。得益于在人员、材料上“有备而战”,高贝斯医疗初一接到复产通知,初二做复工准备,初三便实现复工复产,当日生产200套医用防护服送往武汉。

  然而,令肖应龙没想到的是,随着抗疫一线物资需求急剧增加,公司生产任务也随之加大,工人需求量翻倍增加。

  “招人是最难的。正处于春节长假,又是疫情发展期,我们四处发布招聘信息,但收获很小。”肖应龙说,多亏了驻企干部,通过协调地方制衣协会,发动一些服装厂的员工来救急,“初四当天就有20多个熟练的缝纫工来电。”

  有了人,扩产需要的原产料怎么办?买设备的钱从哪来?“办法总比困难多!疫情当前,特事特办,我们从湖北协调拉链,从江苏协调透气膜复合料,从银行协调生产和设备资金,26个小时就有800万元到高贝斯的账户,帮助企业快速复工扩产。”安徽省经信厅技改处处长、高贝斯驻企人员沈忠林说。

  疫情发生以来,为保障抗疫一线防护物资需求、促进企业复工复产,安徽像沈忠林这样直接驻厂的党员干部还有很多。

  “我们已先后抽调厅机关百余名党员干部,成立生产协调、物资调运分配、紧缺物资外协、物资捐赠等6个工作组,派出9个复工督导组、15个驻企工作组,通过一人一企业、定点办公,现场帮助企业解决原辅料、用工、交通、资金、电力等难题,必须确保生产不停顿、供应不掉链、市场不断供。”安徽省经信厅厅长牛弩韬说。

  在安徽新利清洁用品有限公司内,口罩自动生产线在飞速运转,身穿无菌服的房红霞正紧张进行挑拣、包装等操作,每天经她手的口罩有四五万只。这间公司此前专做外贸,在疫情发生后,取消了所有外贸订单,全部产能用于满足疫情防控。

  “从正月初一开始,生产线已全面复工,24小时开足马力生产。”由于十多天连轴转,新利清洁公司董事长蔡丰富嗓子已略带沙哑,他告诉记者,为保生产,天长市经信局有专人负责联系原辅料企业的供应,同时帮忙协调本市包装企业立即恢复生产,请来技术团队盯设备维修,才确保产品做到无间隔发货。

  2月6日下午5时30分,在位于合肥市庐阳经开区的安徽莫尼克医用材料有限公司现场,满载一箱箱医用防护服的货车驶出厂区,向抗击疫情最需要的“前线”驶去,厂区内刚到货的新设备正在调试。在正月初二凌晨接到复工命令时,这间公司还是原材料用完、工人全部放假,“巧妇难为无米之炊”的情况,如今日产550套医用防护服发往武汉。

  最新数据显示,截至2月6日,安徽省重点调度的应急物资生产企业已有68户复工,复工率达89.5%,其中35户生产防护服、口罩、消杀用品等紧缺物资的重点企业已于1月30日前全部复工。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019