国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽泗县:志愿冲在疫情一线 守护群众安全防线
2020-02-07 11:41 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  眼下,立春节气刚过,本该春意融融的泗县近日却气温骤降,寒风中不禁让人瑟瑟发抖。天气虽冷,但是由新时代文明实践志愿者王红雨带队守护的草沟镇街西村民的心里却是暖暖的。

  王红雨是草沟镇街西村民委员会副主任、残联助理员,由他负责的老张片区的综合管理水平在全村始终名列前茅。每天除了村里的常规工作外,他还一直心系残疾人,为他们提供力所能及的帮助。在疫情防控的关键时期,他尽职尽责,坚守一线。“每天7点的早班,他都会六点半准时给同事打电话。”志愿者王克远说,他现在是大家心中的“闹钟哥”。

  2月3日下午,王红雨接到妈妈张长荣的电话:“我心里现在难受,快点回家带我去医院看看。”电话那头传来断断续续的声音,他内心一颤,把工作向同事交代好后,随即赶赴家中。见妈妈疼痛难忍,王红雨背上妈妈赶到镇卫生院。心电图检查后,医生告诉他,情况不容乐观,建议转院治疗。“我联系哥哥王念蜀,一起赶到了县人民医院,主治医生告诉我,妈妈已经确诊为心肌梗死,必须在12小时之内抢救。”王红雨回忆说,晚上7点脱离了危险,他心里的石头终于落下了地。

  据王念蜀介绍,妈妈张长荣动完心脏搭桥手术后,还有48个小时的危险期需要度过,他和弟弟一直在床边守护。看着弟弟在床边来回不停地走动,王念蜀早已猜透了他的心思,安慰说:“现在已经是晚上9点多了,要不然你先回去工作,知道你心里一直担心疫情防控点的情况,我在这照顾妈妈就行!”“现在是疫情防控的关键时期,我担心值班的同事重视程度不够,出什么岔子,我今晚无论如何都要赶回去。”听完哥哥说的这些话,王红雨一度哽咽了,眼眶中的泪水再也忍不住了:“谢谢哥支持我,草沟西大桥卡点关系着上万人的生命安全和身体健康,我必须确保这个卡点万无一失。”随后,王红雨连夜从县人民医院赶回村里,在疫情防控检测点与同事们继续24小时坚守执勤阵地。

  2月5日晚上7点,妈妈张长荣顺利度过危险期,只能说出断断续续的短话,还需要长期静养恢复,这让兄弟俩紧张的心情得到了暂时地放松。“妈,你现在可能认出我?”王红雨边小声地喊着妈妈边打开手机放着妈妈喜欢听的歌——《世上只有妈妈好》,意识还不是特别清楚的妈妈瞬间就流出泪水,想伸出左手摸一摸儿子,却怎么也抬不起来。王红雨轻抚着她的眼角:“妈,没事了,别哭啊!你一定要听医生的话,把身体养好,等你恢复好了,咱就回家!”在病房陪护了一个小时后,妈妈张长荣推着他的胳膊,断断续续地说:“你回去上班吧……乡亲们更需要你。工作忙也要注意身体,别忘了吃降压药!”王红雨侧过身揉揉眼睛,“妈,我会的,我每天都抽空来看看您。”泪水早已夺眶的他快速离开病房赶回街西村继续“战斗”。

  和王红雨长期搭班的同事王仕武告诉笔者,王红雨患过小儿麻痹症,造成右腿有点跛,虽然有时候行动不方便,但他却是个热心肠,帮助同事、村民解决生活上的难题,谁家有事需要帮忙,都会第一时间想到他。在2月3日的晚上,他刚从医院回到家就接到一个求助电话,村民王连成80多岁的母亲不慎摔断腿了,急需轮椅推着母亲去做手术。王红雨二话没说,就把轮椅送到他家中。今天风大,气温下降得厉害,因为大衣数量有限,他主动把大衣让给女同志穿。咱们这个志愿者队都很尊敬他!

  “我现在执勤只是尽己所能做的一点小事情,那些冲锋在前的白衣战士才是最辛苦的,和他们相比我做的不值得一提!”王红雨说的每一句话在呼啸地大风中依然清晰响亮。他告诉笔者,在家,他是妈妈的顶梁柱;出门,他就要争当群众的英雄汉,造福一方百姓是他毕生的追求!(贺微微)

[ 编辑:邵悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019