国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
江淮战“疫” 党旗飘扬|坚强的堡垒 忠诚的卫士——追记殉职在防疫一线的太湖县前进村党总支副书记孙训祥
2020-02-07 11:07 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  新型冠状病毒来势汹汹。从1月23日至2月1日,太湖县徐桥镇前进村党总支副书记孙训祥始终冲在“防疫”一线“连轴”转。2月1日下午,孙训祥因过度劳累,倒在了“防疫”一线。2月4日凌晨3点27分因心脏衰竭,孙训祥经抢救无效,带着他未尽的事业和牵挂永远离开了日夜思念的前进村村民,离开了他日夜眷念的亲人和朋友,生命定格在56岁。

  临危不惧,冲在一线:他以生命诠释初心

  孙训祥,1964年8月出生于徐桥镇前进村白果组。1993年至2005年,孙训祥任原秒丰村文书,2005年至2013年任前进村文书,其中2013年至2018年任村计生专职副书记,2018年9月起,孙训祥任前进村党总支副书记,实际负责村委会全面工作。

  前进村是一个有5412人口的大村。自2020年1月23日徐桥镇召开新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控工作会议后,孙训祥便一直坚守在疫情防控第一线。

  村里没有公车,孙训祥就在自己的私家车上绑个喇叭走村串巷做好疫情防控宣传。

  “村里没有公车,祥哥就给自己的私家车绑上了喇叭,走村串巷做好疫情防控宣传。镇里每天会发给参与一线防控的人员少量口罩,大家都是不够用,他却还从自己手中省出一点送给有需要的群众。他还跑到附近的纺织厂去打听口罩货源,千方百计地想解决群众的需求。”回忆起和孙训祥一起工作的细节,村卫生室主任吴卫民泣不成声。

  在农村,正月里走亲访友络绎不绝,是疫情防控的大忌。孙训祥把心悬到了嗓子眼上,每天带着村干部挨家挨户上门做工作,有时得忙到晚上八九点钟才能回家。为了给村民们做个好榜样,孙训祥年前就给家里亲戚一一打了电话,告知他们今年自己不拜年,也劝他们不要上门拜年。

  1月25日,大年初一,吃完早饭,孙训祥第一个出现在了村部,和随后赶来的村委会出纳孙丹荣一起,逐家逐户上门宣传。

  工作日志上,孙训祥记录了2020年1月28日湖北返乡人员排查暨劝阻走亲访友工作推进会的相关内容。

  疫情在蔓延,防控工作忙得似“陀螺”。2月1日上午,孙训祥到秒丰组摸排宣传疫情防控。中午,他协助成功处理了一起电瓶车相撞的交通事故,下午继续到组到户宣传。

  连续十天的努力,截至2月1日,孙训祥与同事一起,共摸排从武汉回村人员21人,从湖北回村人员60余人。

  当天下午5时,孙训祥突觉胸闷不适。前进村党总支书记王启中与前进村卫生室主任吴卫民一起,立即开车将孙训祥送至太湖县人民医院。

  医生诊断为心衰后,因病情加重,孙训祥2月3日早上8点被送往安庆市第一人民医院。2月4日凌晨3点27分因心脏衰竭,孙训祥经抢救无效离世。

  2月5日下午1时许,前进村内哀乐低鸣,村民们自发站在村道两边迎接孙训祥骨灰的归来。回家吧,孙书记,这次就好好休息,睡个安稳觉吧!

  情系百姓,致力攻坚:他用行动书写担当

  前进村位于徐桥镇中部地区,与新仓接壤,辖41个自然村,21个村民小组。2005年村级调整由山新、丰足、前进、秒丰合并而成。

  除了突发的疫情防控,前进村工作纷繁复杂、千头万绪,扶贫工作曾是孙训祥一直放在心中的工作之一。 “过年前,孙书记还送来了爱心慰问。那么好的人,怎么说没就没了。”知晓孙训祥逝世的噩耗,他所帮扶的白果组群众孙训发脸上难掩悲伤。

  “我体弱多病,女儿的学校里有什么补助政策,孙书记都会及时通知我。”孙训发说,在孙书记的帮助下,他通过养鸡和打零工于去年脱了贫。

  孙训祥夜晚在群众家作工作时的情景。

  据徐桥前进村扶贫专干孙吴平介绍,孙书记共帮扶了缺劳力、缺技术、因病、因残的十户贫困家庭,目前已全部脱贫。

  “孙书记走得太可惜了。”一位何姓老人说起孙训祥不时落泪。他说,孙书记每个月都要上门走访多次,有困难与他说一声,他都会尽最大努力帮助解决。

  徐桥前进村扶贫专干孙吴平说,前进村属非贫困村,但有建档立卡贫困户250户792人,通过村两委的帮扶与努力,目前未脱贫户只有6户10人。

  “与孙训祥共事多年,他走了,我如同失去一位亲人一样。”前进村村党总支书记王启中说。

  忘我工作,拼命三郎:他以奉献彰显为民情怀

  征地拆迁工作是基层工作中最为难啃的“硬骨头”。为了徐桥镇以及前进村的发展,孙训祥为此付出了太多,为此还被同事称为“拼命三郎”。

  徐桥镇工业园区的征迁涉及前进村部分范围,2019年5月起,孙训祥负责配合工业园区的征地和棚改工作。

  征地拆迁工作难度大,为此孙训祥常常夜晚到村组开会、上户做群众工作。如今,88户棚改户的拆迁工作和700余亩土地的征迁任务早已完成。

  前进村朱龙祖征迁户王生华家,有个1500平方米的养殖场,按照征迁要求,应该被拆除。养殖场是王生华家所有的经济来源,他对此非常抵触。为了做通王生华的思想工作,孙训祥前后20多次上门,还帮助王生华转变发展方式,找到了致富门路。

  “2011年11月,丈夫曾在北京安贞医院做了心脏搭桥手术。”孙训祥的妻子王霞莲说,虽然身体不大好,但他工作起来就忘掉了自己。

  对于孙训祥工作起来拼命三郎般的劲头,王启中也记忆犹深。“那年他刚做完心脏搭桥手术不久后出院回家,村里正忙着为村民办理新农村合作医疗保险。本应好好休养的他,却每天戳个拐棍端着个茶杯趔趔趄趄走到村里,看看有什么自己能帮忙的,劝他回家他也不听。”王启中说。

  1月24日是大年三十,下午5点,孙训祥还坚守在村部,给村民们拨付拆迁款。他对前来帮忙的村委会出纳员孙丹荣说:“我一定要兑现承诺,今天一定要把所有棚改户的补助资金和征地款全部发放到位,一定要让老百姓拿到钱过年,我不想留下骂名。”

  “儿子孙长征在北京当兵,丈夫本来准备今年春节过后,去北京查一下身体。”王霞莲说,没想到疫情来的太突然了,北京没能去成,而他再也去不了了。

  “过年之前,还接到孙训祥的电话,想正月里请假去一趟北京复查心脏。那时才知道他做过心脏搭桥手术,一直带病作战。”2月5日,徐桥镇党委书记叶剑明接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时说,孙训祥平时工作一直认真负责,敢于担当,农村工作能力强,群众基础好,这些年来深受镇村干部的一致好评。

  孙训祥走了,但在前进村5400多名百姓心中,始终留有孙训祥的足迹。在对抗疫情的道路上,在乡村振兴的道路上,有千千万万个孙训祥,还冲在第一线……

  陈军 陈振伟 新安晚报安徽网大皖客户端记者蒋六乔 陶娜

  评论|“防疫墙”上的每块砖都将被铭记

  冬春之交,一场突如其来的疫情笼罩神州大地,在这场看不见硝烟的战争中,千千万万个党员干部挺身而出,迎难而上,筑起了一道牢固的“防疫墙”。

  太湖县徐桥镇前进村党总支副书记孙训祥就是其中一位,就是这道“防疫墙”上的一块坚硬的砖。从1月23日至2月1日,他始终冲在“防疫”一线“连轴”转,全然不顾自己几年前才做过心脏搭桥手术。2月1日下午,孙训祥因过度劳累,倒在了“防疫”一线。2月4日凌晨3点27分因心脏衰竭,孙训祥经抢救无效去世,生命定格在56岁。

  以生命诠释初心,用行动书写担当。这是孙训祥留下宝贵的精神财富,我们为之骄傲,并以此激发战疫的动力!

  疫情来势汹汹,但我们毫不畏惧,基层党组织的战斗堡垒、基层党员干部的先锋模范,发挥出巨大的能量,我们相信一定能战而胜之。

  孙训祥这种把群众生命安全和身体健康放在第一位的为民情怀,坚守岗位、拼命工作的担当精神,向险而行、忘我奉献的崇高境界,正是我们打赢这场战“疫”的信心所在!

  在江淮大地,在防疫第一线,我们看到了千千万万个这样的战斗堡垒、先锋模范,有不惧危险、主动请战的医护人员,也有不辞辛苦、细心务实的社区工作人员……每一块砖都坚实有力,这堵“防疫墙”也就成了铜墙铁壁。

  在这场众志成城的战“疫”中,很多大名鼎鼎的英雄会被铭记,但我们也要向孙训祥这样默默无闻扎根一线的基层干部致敬。防疫是道墙,它是千千万万块砖用身体凝结而成。这道墙的上每块砖都是英雄!

  目前,防疫进入关键时期,全民发动,挺身而出,众志成城,这包括你,包括我,包括生存在这块土地上的每一个人。万众一心,打赢这场疫情防控狙击战,就是对孙训祥最好的慰藉!

[ 编辑:邵悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019