国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
新华时评:别让危机泯灭了人性
2020-02-03 11:00 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  这个春节假期,中国政府和人民上下同心,努力抗击新型冠状病毒引起的肺炎疫情,许多国家、国际组织、跨国企业等伸出援手,使中国人民感受到“大爱无疆”的温暖。

  然而,美国一些政客却抛出了一系列既冷血又荒谬的言行,甚至说出“中国发生疫情有助于加速制造业回流美国”这样麻木不仁的话。

  这不由得令人生疑:对这场关乎人类共同命运的疫情,美方究竟抱持怎样的态度?人类生命健康与所谓的“国家利益”,究竟哪个更重要?

  美方对疫情的反应其实非常迅速:第一个撤走在武汉领馆人员,并提出进一步撤走美驻华使馆部分人员及家属,在外国驻华使团和侨民中不断制造恐慌;第一个派包机赴武汉接人;第一个将赴华旅行提醒提高到最高级别,禁止美公民前往中国,禁止过去14天内曾赴华旅行的外国人员入境美国,尽管世卫组织明确提出“没有理由采取不必要的措施干扰国际旅行”。

  除了这些第一,还有一如既往。在国际社会高度评价中国应对疫情中体现出的制度优势时,美国国务卿蓬佩奥依然坚持诋毁攻击中国政治制度,称“中国共产党是当代对西方价值观的主要威胁”。

  如上种种操作,连美国人都看不下去。美国《芝加哥论坛报》指出,“疫情不能成为产生排外情绪的借口,危机不能泯灭人性”。

  如果美国一些政客还是不知道应对疫情的正确“姿势”,不如听听德国联邦经济发展和对外贸易协会主席舒曼怎么说:

  “现在整个世界都失去了理性。如果我们充满同情帮助之心,那么恐惧和恐慌就会退却。若在疫情挑战面前失去人性,那输掉的就不仅是一场对抗疾病的战役。”

  为了避免全球大规模感染,中国人民付出了巨大的努力与牺牲。反观美国呢?那些好莱坞大片里频频出现的美国人正义拯救地球的故事,不会只能当成笑话看吧?

[ 编辑:邵悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019