国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
怀远:网格化管理编织拦截疫情防控网
2020-02-03 09:37 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

  从1月24日开始,每天早晨和傍晚,荆山镇17个城市社区和17个村都会准确无误的将外来人员和车辆信息,报送到镇防控新型冠状病毒感染的肺炎领导小组办公室,特别是来自疫区的车辆、人员信息,做到专人跟进,时间、线路、健康状况“一门清”,全镇680多名党员干部、基层医务工作者严格按照中央和省市县的要求,落实城乡网格化管理体系,严密编织拦截疫情防控网。

  荆山镇编织拦截疫情防控网的做法,只是怀远县落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的网格化管理的缩影。该县以乡镇干部包村(居)、村居干部包组、组干部包户的方式,编织无缝隙、无盲区、无漏洞的“疫情防控网”,把“疫情就是命令,防控就是责任”扛在肩上。全县360多个村20多个城市社区,面对春节期间新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,把疫情防控工作作为春节期间重要的工作来抓,全县上下全面执行省政府重大突发公共卫生事件一级响应规定和中央、省、市疫情防控系列会议精神,以战时状态、战时思维、战时工作方式做好疫情防控工作,科学调度县域内卫生资源和医护人员,统一行动,精准施策,迅速打响疫情防控阻击战。县委、县政府主要领导和分管领导亲临前线,现场指挥,实行县级领导包乡镇督导,压实各级各部门,全县19个乡镇迅速启动一级响应、严格落实防控责任,严密构建医疗机构发热门诊,在气车站、超市、农贸市场等人口集中重点部位的疫情监测处置,强化社区、村,居民区、村民组,楼层、院落疫情防控“三道防线”,确保疫情不扩散、不传播,确保全县经济社会谐稳定有序。

  春节期间疫情防控正处于关键期,为有效防控新型冠状病毒,打赢疫情阻击战,全县2万多名党员干部、基层医务工作者主动放弃春节年假,日夜坚守在疫情防控最前沿,重点排查外来车辆、外来输入人员,特别排查湖北武汉方向回乡过年的务工人员和探亲访友来客,以及跟他们有过接触的人员,上门观察,跟踪到人,不漏一户,一旦发现疫情做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。全县构建横到边、纵到底、全覆盖的疫情防控网络,做到进入境界逢车逢人必查全力防控疫情,村和社区实行网格化管理、地毯式排查,做好外来人员实名登记、体温检测,重点做好春节走亲访友劝返和宴请亲朋、操办红白喜事的劝阻工作,确保联防联控无死角。

  同时,该县还在城乡居民中广泛普及防控疫情知识,在全县发出致广大人民群众的一封信10多万份,张贴到村庄、路口和公开栏中,灌制录音U盘400多个,在村居反复播放,让人民群众增强自我防护的意识,做到防控疫情知识家喻户晓、人人皆知。采取有市场管控,禁止群体聚餐,农贸市场休市,景区、KTV、网吧、浴池停业,农村、城市公交全县停运等有效措施构建起防控疫情的“安全网”。县有关部门还积极倡导“不搞聚餐不串门、不看热闹不扎堆、安心居家养身心”号召,改变人们春节期间走亲访友等传统拜年习俗。积极倡导微信、短信、视频网络拜年做出门戴口罩,勤洗手,多运动,少熬夜的健康生活方式。

  目前。该县正按照县情、疫情,压实责任,严防死守、严密防控,以健康有效的方式阻止病毒疫情在县境的传播扩散,全县防控工作进展稳妥有序、人心稳定、社会局势稳定。(通讯员 吴高翔 盛计勇)

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019