国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
淮北市各级党组织冲锋在前抗击疫情
2020-02-03 09:30 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn

  一个支部一面旗,十万党员十万军。连日来,全市各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,引导带领广大党员挺身而出、英勇奋战,怀着对家乡的热爱、对人民的忠诚,在疫情防控一线彰显先锋模范作用,迅速凝聚起打好打赢疫情防控阻击战的强大力量。

  “基层群众的安全由我们来守护”

  对小区环境进行彻底整治、全面消杀,摸排住户信息,广泛宣传防护知识和防控措施……1月31日上午,三堤口街道庆相桥社区里,各项疫情防控工作正有条不紊进行。“我们联合辖区物业公司成立临时党支部,社区党员干部冲锋在前,带领物业公司党员和热心居民主动担当、积极作为,以实际行动向疫情‘宣战’”。社区党总支书记朱德远介绍,为确保防控措施到位,社区还提供外卖送货上门等服务,居民们在这个特殊的假期里也能安心。

  “春节期间请大家不聚会、不聚餐,减少亲友走访和乡镇赶集……”濉溪县四铺镇充分利用“一组一会”和“党群连心站”等阵地,党小组成员和全体村民理事会成员积极宣传肺炎疫情防控举措,劝导村民尽量避免去人群密集的公共场所,取消婚丧嫁娶、做客宴请等群体性聚会活动,全力做好疫情防控工作。“对亲朋好友负责,对自己负责,不能抱有任何侥幸心理”。贴心细致的宣传受到村民们的认可。

  1月27日起,在相山经济开发区辖区4个村庄出入路口,每到深夜,12支“守夜人”队伍如约而至、坚守职责。据开发区负责同志介绍,他们召集了由党员志愿者组成“守夜人”队伍,每个点固定4个人值班,排查外来车辆、人员,对返乡人员车辆统一安置、消毒,做好人员流动轨迹跟踪。“每个班从晚上9点到早上8点,确实比较辛苦。但在这个节点,疫情就是命令,用我们一晚的休息时间换来老百姓的宁安,很值!”

  守土有责,守土担责,守土尽责。1月28日下午,濉溪县交通运输局在全省交通运输系统率先成立5个疫情防控第一线“战斗堡垒”——位于S202淮北收费站等卡点的临时党支部。该局从踊跃报名的职工中优中选优,将80名党员充实到“堡垒”中。党员们戴上党徽、亮明身份,在疏导交通、登记测温等具体工作中发挥主力军作用,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。

  “到祖国和人民最需要的地方”

  “亲爱的,刚接到医院通知,要去支援湖北,马上就出发。作为一名医生,能够参与救治是我的荣耀。你放心,我会平安回来。”1月27日上午,接到院里的出发通知,市人民医院呼吸内科副主任、副主任医师孙伟,向妻子发出一条信息后,便踏上了援鄂征程。彼时,他心爱的妻子李丽也忙碌在市人民医院感染科病房里,坚守在全市疫情防控的最前线。

  关键时刻显担当,危急时刻见境界。如果说这次抗击疫情是一场全民的战役,那么医护工作者就是“先锋队”,在最困难、最危险的地方守护患者、守护生命。

  “我时刻准备贡献自己的力量!”“我请求加入抗击病毒的战斗之中!”面对严峻的防控形势。大年初一,濉溪县中医医院139名医务工作者向医院党委递交了请战书,并按下鲜红的手印,承担随时服从调遣,志愿加入抗击肺炎疫情第一线。

  按照省卫健委统一部署,我市已迅速组建包括市人民医院、淮北矿工总医院、濉溪县人民医院医务人员在内的15人援助医疗队。目前,首批9名队员已抵达武汉,无论生死、不计报酬,与当地医务人员携手作战、抗击疫情。

  作为我市两家新型冠状病毒肺炎定点收治医院之一,淮北矿工总医院同样也是疫情防控的关键阵地。为保证发热病人顺利就诊、防止交叉感染,医院在“疫情防控党员团员志愿先锋队”微信群发布招募门诊志愿者的信息后,不到1小时就招募到40余人。紧急上岗培训后,在不影响临床一线工作的情况下按照排班上岗服务。

  “疫情当前,若有战,上前线!”1月30日上午刚上班,市120指挥中心全体人员向市卫生健康委机关党委递交了请战书。自疫情爆发以来,8名年轻的调度员24小时待命,每天调派救护车343台次,没有出现一例因指挥调度不力而导致危重症院前救治或发热病人转运不及时的事件发生。

  “我是党员,我得带头”

  在疫情防控阻击战中,每一名党员都是一面旗帜。全市广大党员不惧艰险、不畏苦难,“我是党员,我得带头”成为人们最常听见的话语。

  “外出务工返乡人员登记齐全了没有?”“疫情防控值守点工作台账汇总了吗?”1月27日外出排查疫情时因车祸受伤,孙疃镇杨柳村党总支书记章传宝把自家当成了办公室,通过电话安排工作,随时在家中召集村、队干部交流,商量怎么把工作做得再细致些、再全面些。“腿撞坏了,手还能动弹,嘴还能讲话。在疫情防控最为关键的时期,我必须得顶在前头!”

  一半时间在候车大厅帮助维持秩序、提醒旅客注意事项,一半时间回到出租车通道疏导通行、消毒车辆,疫情发生以来,市交通运输局相山分局员工刘干不顾自身严重腰椎间盘突出,和同事们共同奋战在保障市民出行第一线。“春运期间正是旅客出行的高峰,这个时候我们党员更应该冲在前面、干在前面。”因腰痛无法坐下,刘干就把更多的休息时间拿出来,多消毒一辆车,多向市民宣传好防控知识。

  各大超市是市民们重要的“菜篮子”。疫情发生以来,安徽快乐真棒集团有限公司配送中心的党员张凯脱掉主管外套,穿上了装卸工的大褂,加入装卸货物的队伍里。从早上五六点到晚上十一二点,每天的工作时间有十几个小时。“疫情导致装卸工严重缺乏,我们公司全体动员,老总带头干,总部所有员工装卸货,争取快一点、再快一点把商品调到各门店。”张凯说,能够让市民不为吃菜发愁,自己忙点累点没什么。

  宋疃镇副镇长陈龙飞与身为县医院传染科护士的妻子双双坚守岗位、彼此遥相鼓励;高岳街道徐暨村党总支书记葛密成连续两天两夜没合眼,自己饿了也得先让巡查人员吃口热乎的;渠沟镇大梁楼村张吉祥27日从部队回乡探亲,军服还没来及脱下,就第一时间加入志愿服务队伍,为家乡防疫工作贡献自己的力量……一面面党旗,闪耀在防控疫情第一线;一名名党员,挺身在守护人民最前面。在党员的引领带动下,广大群众或自发加入值班、消毒、宣传队伍中来,或捐款捐物支持疫情防控,合力筑牢防止疫情蔓延的坚强堡垒。

关键词 [ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽广播电视台海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019