国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
“村长有约”过新年
2020-01-25 09:55 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新华社合肥1月24日电 题:“村长有约”过新年

  新华社记者王菲

  一进腊月,安徽南陵县的霭里村家家户户就开始了迎接新年的准备。这个时候也是霭里村村主任严胜最忙的时候,忙着干啥?“村里越来越美,约城里的朋友来村里住乡村民宿、吃农家菜、赏民俗、看看咱美丽乡村新面貌!”严胜说,“来了怕你就不想走!”

  小格里森林公园、野樱花谷、十里油菜花廊、稻田音乐节……严胜自豪地告诉记者,霭里的“村长有约”乡村文化活动和生态田园风光,是霭里村的两块“招牌”,最近三年来吸引了30多万城里客人。

  “竹板一打走上台,霭里欢迎各位来。村长有约过新年,红火日子比蜜甜……”烟墩镇霭里村农民文化广场上,一阵阵清脆欢快的快板声和着人群里的叫好声,顺着清澈的霭溪河飘到大山深处。

  祭灶王、舞龙灯、乡村春晚、土特产展销……新春临近,霭里村的“村长有约”新年活动吸引了不少城里的游客进村打卡。

  “和城里的春节相比,村里的年味更浓,空气也清新。”来自上海的宋汝慧提前预订了村里伴仓民宿的几间客房。“过年和家人朋友在乡村民宿小住几天,感受下不一样的乡村生活,回去打算再带些山里的野生葛粉、黑猪肉、有机大米回家。”

  “白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。”相传李白的名篇《南陵别儿童入京》就是寓居南陵山村时写下的。鸡鸣三县,霭里村地处池州、芜湖、宣城三市交界,山水虽好,但以前交通闭塞,致富没门路,村集体无收入,砍树烧炭曾是数辈霭里村人赖以谋生的手段。

  随着近年来交通条件和生态环境的改善,古朴的霭里村发展乡村休闲旅游,村民们吃上了旅游饭。

  位于村口的“云水遥”民宿里,村民王军忙着招呼客人。从院里的露天吧台望过去,稻田尽头的岑山山脉依旧郁郁葱葱,清浅的霭溪河绕村而过。

  “以前山上的树几乎被砍光了,做梦也没想到这样的变化!”2018年,在苏州打拼多年的王军回到家乡,投资三十多万元把家里的老房子改建成民宿,一年下来挣了十几万元。王军告诉记者,今年准备再把民宿酒吧建起来。

  “我执掌的是队伍中的龙珠,队形怎么走,怎么舞,都要跟着龙珠走。今天舞的是‘滚龙’,寓意丰收吉祥。”一场龙灯舞下来,年过六旬的村民曹国正依然气不喘,心不慌。“咱们村成立农民艺术团,吹拉弹唱要啥人才都有,打莲湘、大鼓书这些传统技艺也不怕失传了。”

  烟墩镇的“村长有约过小年”、何湾镇的“非遗文化艺术节”、三里镇的“高铁小镇闹元宵”……南陵县挖掘地域特色文化,打造以农民为主体的“一镇一品”乡土文化活动,通过乡村文化形象塑造,偏僻的小山村摇身变成“网红村”。

  “刚入冬就有客人打听今年咱们的‘村长有约’有哪些活动,我家民宿从初一到初四的房间早早就被预订了!”刚表演结束的村民赵文静还没来得及卸妆,又赶回去招待民宿的客人。她告诉记者,今年“村长有约”活动她参加了快板、采茶舞、打莲湘等好几个节目。“游客喜欢,再累也值得!”

  霭里村里成立了鹿鸣合作社和旅游公司,注册“霭里人家”品牌,对产品进行统一包装销售,2019年霭里村集体收入突破五十万元,村里的贫困户全部甩掉了“贫困帽”。

  村民们学会了用抖音、视频直播展示美好的乡村生活、推销特色农副产品。

  村民李文进注册了“霭里小哥”抖音号,正在自家的超市里通过抖音平台推销自己的新产品——手工虾酱和农家锅巴。

  “村里的大环境好了,我们的小家一年更比一年好!”虽然腿有残疾行动受限,但李文进头脑灵活人勤快,已经脱贫的李文进今年还开建了手工作坊,带动其他贫困户一起“奔小康”。

  严胜的“村长约会”还在继续。他告诉记者,趁着春节,他要约上返乡村民,为打造田园综合体出谋划策。乡村振兴离不开人才,他希望有更多的“能人”加入建设霭里村美好未来中来。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019