国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
快递行业进入春节运营模式
2020-01-22 16:14 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  昨日,记者获悉,截至目前,顺丰速运、邮政EMS、京东物流、苏宁物流等物流快递公司均发布春节物流服务安排,纷纷表示“春节不打烊”。

  与此同时,我市也有不少快递企业因为春节期间运营成本增长,进入春节运营模式。

  多数企业不打烊

  每逢年关,网络上总会流传各种版本的“春节快递停运通知表”。但2019年12月31日,国家邮政局发文强调,各企业要提前做好节日期间寄递服务保障计划,保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”。

  在响应邮政局号召方面,电商物流最为积极。2019年底,京东物流、苏宁物流发布2020年春节快递“不打烊”通知,称连续8年物流不停运、服务不涨价。

  随后,菜鸟网络表示,春节期间,配送员将继续为天猫超市、天猫电器城、天猫国际提供配送服务,全国82个城市可享“半日达”。1月8日,顺丰发布公告,春节期间将提供全年无休的寄递服务。

  市邮政管理局相关负责人表示,今年春节期间,我市邮政、顺丰、京东、韵达正常营业,其他快递企业今明两天开始陆续放假,初六到初八开业。部分快递企业会进入春节运营模式,实行值班制度,如中通、圆通等。

  “我们已进入春节运营模式,但仍会安排人员值班,为急件等特殊件开通绿色通道。”阜阳圆通快递负责人刘苓苓说,春节期间的快件量较小,但人工、交通等运营成本增长幅度较大。从正月初八开始,业务将全面恢复。

  快递时效难保障

  快递不打烊,会涨价吗?记者调查发现,不仅物流企业,一些生鲜电商平台都已明确表示,会在春节期间加收服务费。比如,顺丰公告称,1月6日至1月23日期间,顺丰将对重货包裹、小票零担等加收不低于10元的资源调节费;1月24日至1月30日期间将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费,进一步保障服务品质。

  韵达表示,春节期间将调整部分地区快递费用,但未提及具体费用。

  那么,春节期间,时效有保障吗?记者了解到,虽然我市不少快递企业都表示将在春节期间保持全年无休或轮岗值班,但是值得注意的是,由于人员轮岗、交通拥堵、天气等原因,快递的时效性难以保证。再加上,各地区业务量、快递企业总部的约束能力等存在差异,快递服务水平也会存在差异。

  “阜阳快递的派件量较大,仅2019年12月,派件量就达到了1800多万件。”阜阳邮政管理局行业管理科相关工作人员表示,每年春节过后,我市快递会迎来小高峰。但春节期间,快递企业运力、人力减少,且雨雪、大雾天气频发,快递包裹的时效性难以保证。

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019