国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽广播电视台创新打造典型宣传电视专栏《榜样》
2020-01-21 10:09 来源: 安徽文明网  http://www.ahrtv.cn 

  自5月4日在安徽公共频道及网络平台播出以来,已推出10位先进典型人物,广泛传播了“鲜活价值观、有形正能量”

  榜样选取,以小事迹见证大时代。按照分行业、高密度、常态化和条块结合、扩大覆盖的思路,把目光投向普通人、平凡事,乡村教师叶连平、扶贫教授徐冬梅、戒毒民警金云海、护林人高青旺、断臂警察鲍志斌等,均来自基层一线,虽然没有很多惊天动地的大事,但他们却因坚守而不凡,因奉献而伟大。

  故事讲述,以小细节展示大情怀。在把握核心事迹的基础上,掌握第一手资料,挖掘生动细节,避免空洞、标签化和“炒冷饭”。比如,7月3日许惠春的视频中,“李记”匿名捐款“在当时能买一套房”,展示的是“奉献”;7月5日李娟的视频中,出现布满齿印的铁筷子、绑在铁筷子上的手机触控笔,等等。

  人物塑造,以小制作促进大提升。一方面以“金句”激发共鸣,比如李娟说“过有价值的生活”“不向命运低头”,崔万志说“做一个诚实的好人,远比做一个成功的人要重要得多”,等等。另一方面以反响加深认同,通过邀请身边人参与访谈、在短片中对人物进行多维度的评析等方式,反映人物的真实社会评价,比如7月3日许惠春那期视频中,他的儿子和同事的追忆句句催泪、感人至深。

  传播方式,以小视频推动大传播。坚持长视频与短视频相结合,在电视、网站和客户端播出长视频的同时,还在社交平台制作推出1-5分钟不同类型、不同角度的短视频,包括访谈、纪录短片等,如同释放一个个“分弹头”,产生“多爆点”,传播效应成倍放大。

  社会影响,以小抓手实现大动员。在每期视频推出的同时,省公安厅、省司法厅、省委党校等相关单位的“两微”也进行转发和推送,各地以组织观看、座谈、微信群交流等方式,开展榜样人物的学习活动,使栏目成为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手,实现了宣传效果社会效果的双赢。

  摘自《宣传工作》2019年第12,研究室提供

[ 编辑:代悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019