国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
共享助力自行车“骑”进安庆
2020-01-20 15:16 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  来了,来了,它来了,共享助力自行车来安庆了。

  1月17日,500辆助力自行车投放安庆城区,计划到今年6月份,城区将投放10000辆。

  体验:助力更轻松借还须进“桩”

  振风大道、叶祠路、新河路、天柱山东路……一夜之间,助力自行车的站点在市区“遍地开花”,第一批50个站点、500辆助力自行车已经投放完毕,它将成为安庆市新的公共交通工具。

  1月18日,记者来到其中一个站点——筑梦新区,只见一排车锁在蓝色的地桩上,车辆绿白相间,外形和自行车类似,但在座凳下多了一个电瓶,故而被称为助力自行车。

  车辆后座设有二维码,扫描之后下载APP,根据提示操作,扫码租车成功。

  通过体验骑行,记者发现,相较于一般的自行车,助力自行车骑行确实更为轻松、省力。“它通过蓄电池助力,能够满足3到10公里的出行范围,蓄电池冬天的续航能力为40公里,夏天可达60公里。”安庆市有桩助力车项目负责人陈亮介绍。

  在使用费用方面,陈亮介绍,租赁车辆免押金,且享受首5次使用免费。若包年使用为399元/年;单次使用则2分钟内免费,20分钟内收费2元,每超10分钟加收1元,每日每单30元封顶。

  使用完毕之后,车辆必须进“桩”才能结束订单。“无论借与还都必须进入站点桩内,这样能有效避免乱停乱放,确保管理有序。”陈亮说。

  投放:计划设600个站点

  市民可申请布点

  “我们的服务范围东至碧桂园,西到集贤路,南到沿江路,北到中山大道。”陈亮打开APP向记者介绍,未来会分阶段建设、分批次投放,计划到今年6月,城区将投放10000辆租赁助力自行车,新建固定停车设施站点600个以上。

  新站点的布点市民可参与其中。

  “如果市民经常出没地没有站点的话,可在APP上申请布点,申请人数一旦超过50人的话,我们会报备主管部门在此增设新站点。”陈亮解释。

  陈亮所在的安庆盛安科技有限公司就是负责安庆的项目,其服务内容包括提供自行车、站点固定停车设施、运营系统并负责所有站点、系统的建设、安装、调试,同时负责项目的运营、管理和维保。运营期为5年,运营期内对企业的服务质量等实行年度考核,确保服务质量。

  管理:安全有保障不文明使用将受惩戒

  随着城市建设的快速发展,市民对于城市交通公共服务的需求越来越多样化,助力自行车在解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵等方面将发挥积极作用。但之前风靡各大城市的共享单车因无序投放为城市管理带来了诸多困扰,安庆又将如何确保管理到位、安全有保障?

  “对投放车辆有一系列的要求。”陈亮介绍,比如车辆本身必须通过CCC认证,轮胎是免充气、免维护的整体轮胎;比如车载智能锁具有GPS及北斗双定位功能,具有GPRS通讯功能,还具有临时锁功能等;另外还对每一辆车购买了公众责任险……陈亮举例,“比如骑行过程中发生交通事故,那么骑行人第一时间要报警定责,保险公司可介入理赔。”

  对车辆的日常管理也有严苛的要求。比如,24小时后台监控、24小时热线电话服务,还有日常故障响应、车辆调度等等。

  “另外对使用人也有要求,对不文明行为有一定的惩戒措施。”陈亮举例,“比如使用后拒不归位,我们会根据监控,由管理人员前往现场帮助车辆归位,对使用人的惩戒,一方面是信用分会有所扣除,另一方面将扣取一定的调度费,调度费目前为8元每次。”

[ 编辑:周美娇]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019