国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
为建设实力阜阳大美阜阳作出积极贡献
2020-01-20 15:07 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  去年,市人大常委会聚焦中心依法履职

  过去一年,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心,牢记使命,聚焦中心,依法履职,为建设实力阜阳、大美阜阳作出了积极贡献。

  忠诚履行法定职责

  一年来,市人大常委会围绕市委重大决策部署,紧盯群众关注的民生热点问题,紧扣打好三大攻坚战、促进民营经济发展、优化营商环境、全面融入长三角等重点工作,共举行常委会会议9次、主任会议28次,制定地方性法规1部,讨论决定重大事项6项,听取和审议“一府两院”专项工作报告21项,开展执法检查3次、专题询问1次、满意度测评1次,发出审议意见18份,协助上级人大开展31次执法检查、调研、视察、征求意见等活动。

  以精准监督助推高质量发展

  围绕“融入长三角、高铁全覆盖,我们怎么办”开展专题调研、组织代表活动,从全面把握机遇挑战、推深做实“产业项目建设年”活动、做好借力发展大文章等17个方面提出对策建议。为破解市场主体扩张缺活力、解决要素制约无能为力、营商环境没有竞争力,聚焦办事难、落地难、融资难、扶持政策“玻璃门”、行政执法“一刀切”等18个突出问题,开展优化营商环境专题询问,进一步凝聚了全市上下齐心协力打造一流营商环境的共识。针对制约民营经济发展的瓶颈问题,扎实开展中小企业促进“一法一条例”执法检查,听取和审议市政府关于促进民营经济发展情况的报告,推动政府把优化发展环境、支持民营经济发展摆上更加突出位置,打造政策新优势,培育发展新动能。针对工业化水平低、区域发展同质化、城乡发展不协调,专门听取和审议工业固定资产投资、旅游业发展情况的报告,专题调研县域经济发展状况,集中视察乡村振兴战略实施情况,查问题、找症结、提建议,全力推动城乡、区域、产业更加协调高效发展。

  以跟进监督助力三大攻坚战

  紧紧抓住扶贫领域的基础工作和关键环节,积极动员人大代表走村入户、访贫问难、建言献策,齐心协力帮助困难群众脱贫致富。紧盯中央环保督察反馈问题整改,上下联动开展水污染防治法执法检查,对全市环境状况和环境目标完成情况进行常态化监督。围绕提高经济运行质量,切实强化计划预算审查监督,听取和审议计划、预算、审计、审计发现问题整改、行政事业性国有资产管理等专项工作报告,扎实推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展。密切关注经济运行和隐形债务风险防范,切实增强风险防控合力。

  以靶向监督助力民生改善

  针对群众反映强烈的物业管理问题,在上年开展执法检查的基础上,又专门听取和审议市政府物业管理工作情况的专项报告,聚焦整改落实,着力查找不足,督促有关方面加快解决物业服务水平低、基础设施不完善、小区安全隐患多等广受关注的突出问题。高度关注群众“舌尖上的安全”,精心组织开展农产品质量安全法执法检查,严格对照法律条文查摆不足、剖析原团、提出对策,全力支持政府加快发展现代农业,打造绿色农产品生产加工供应基地。专门听取和审议全市医疗卫生体制综合改革工作进展情况的报告,专题调研社区医养融合服务体系建设情况,提出29条有针对性的意见建议,有力促进了医疗卫生体制改革和医养融合事业发展。综合运用多种监督方式,切实加强对民生工程、学前教育、职业教育、农村公共基础设施建设、归侨侨眷权益保护、非物质文化遗产保护等工作的监督,尽心竭力为群众办实事、解难题。

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019