国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
英雄情报科长焦万海
2020-01-20 11:15 来源: 人民网  http://www.ahrtv.cn 

    新华社西安1月19日电(记者李浩)在位于陕西省宜君县的黄土高原上,走出了一位被誉为“英雄情报科长”的革命英雄——焦万海。战争年代,他与敌特作斗争,保卫人民政权;和平岁月,他在石油工业战线艰苦奋斗,为我国石油事业发展作出了贡献。

  焦万海,1919年10月出生于陕西省宜君县西村乡。1937年4月,在宜君县石堡村加入中国共产党。是年9月,焦万海赴陕甘宁边区参加革命。

  在抗日战争和解放战争时期,焦万海长期从事公安、保卫和情报工作。抗日战争时期,焦万海先后任关中分区新正县保安科文书、耀县保安科长、赤水县保安科长等职。

  作为边区最年轻的科长,焦万海常常只身深入敌占区,搜集各种情报,并购回党中央和八路军急需的药品、电台、枪弹以及生活日用品。习仲勋同志表扬他是“边区出色的青年干部”。

  解放战争时期,焦万海历任陕甘宁边区关中情报科长、侦察科长、三原军管会治安处长,宝鸡专区公安处副处长等职。

  在胡宗南进犯延安时,作为边区情报科长,焦万海在于桑同志的领导下,为党中央转战陕北提供了许多重要情报线索,对行军路线大有帮助,彭德怀同志称赞他:“焦万海是个英雄情报科长!”

  西安解放的枪声还未停止,组织派焦万海火速赴宝鸡任公安局局长。紧接着,焦万海又接命令返回西安,带领30名青年保卫干部,去祁连山下接管玉门油矿,出任军代表、保卫处长。从此,焦万海结束战争生涯。

  新中国成立后,焦万海先后任中国石油公司甘青分公司军管会军代表、公安局局长,玉门石油矿务局副局长、党委副书记、局长、党委书记,玉门市委第三书记、酒泉地委书记,湖北省“五七”油田会战指挥部办事组副组长,长庆油田会战指挥部党委副书记、副指挥,胜利油田指挥部党委第一副书记兼华东石油学院院长,石油工业部石油化工科学研究院党委书记,石油工业部企业整顿领导小组副组长等职。

  焦万海在我国石油工业战线上作出了突出贡献,先后指挥领导了胜利油田大会战、江汉石油大会战、长庆石油大会战等。在任玉门石油管理局局长期间,他把支援大庆石油会战作为重中之重,提出“先支援别人,后发展自己”的口号,从玉门派出石油职工,调出各种设备,有力支援了全国石油大会战,成为全国学习的“玉门风格”。

  焦万海1984年离休,2003年1月12日因病于北京逝世。

  在焦万海的家乡,他的精神一直激励着当地干部群众。近年来,这里发生了巨大的变化,苹果、中药材、玉米、核桃等产业正在做大做强,给当地群众带来持续稳定的收入。

[ 编辑:代悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019