国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
利伊双重标准?美撤军立场自相矛盾
2020-01-20 10:26 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  联合国牵头的利比亚问题国际会议在德国首都柏林举行之际,美国国务院官员18日阐述美方立场,称利比亚局势正在恶化,“越来越像叙利亚……所有外国武装力量应该撤出利比亚”。

  此前,联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆呼吁外国停止干预利比亚冲突,德国与阿联酋联合呼吁外国部队撤出利比亚。

  美方在利比亚问题上支持联合国斡旋,“拒绝外部干预”,令外界困惑。不久前,伊拉克政府、议会通过多种形式要求美军撤离,遭到美方拒绝。

  一方面,美国在利比亚问题上坚持“规则”,呼吁国际社会维护利比亚主权,要求各方撤军。

  另一方面,遭遇伊方触及美方利益的撤军要求时,美国避谈“规则”,只讲“得失”,暗示驻伊美军撤离可能令伊拉克失去巨额军事援助,其中央银行在美金融账户可能遭冻结。

  立场矛盾背后,或许是“美国优先”的同一逻辑。

  《华尔街日报》披露,美国对利比亚冲突双方态度模糊,既支持联合国承认的利比亚民族团结政府,也派高级代表会见领导利比亚东部武装的军事强人哈利法·哈夫塔尔,指责支持哈夫塔尔的俄罗斯借冲突谋取地缘政治利益。

  法新社报道,除土耳其公开派兵外,利比亚冲突双方均得到不少国家的军事及人员支持。

  美军如果撤离伊拉克,伊朗势力将在伊拉克坐大,令美国失去重要地缘政治影响力。相比伊拉克,美国在利比亚政治、军事影响力本就薄弱,所以阻止土耳其、俄罗斯扩大在利影响力。(徐超)(新华社专特稿)

[ 编辑:李名珺]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019