国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
亳州:新型农业经营主体成为乡村振兴主引擎
2020-01-20 09:39 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  议案名称:《关于规范农业新型经营主体助推乡村振兴的议案》

  承办单位:本议案由4件议案并案为1件,由市农业农村局主办,市发展改革委、市水利局、市自然资源和规划局等12家单位协办。

  办理情况:

  2019年,我市大力培育新型农业经营主体,不断壮大现代农业,农业发展质量和效益进一步提升。

  加强规范化建设。我市认真贯彻落实《农民专业合作社法》,以培训和业务指导为抓手,从设立登记、内部运行、财务管理、盈余分配等方面提出规范化要求。目前,全市已拥有农民合作社国家示范社32家、省级示范社95家、市级示范社511家。省级示范家庭农场121家、市级示范农场331家。

  强化财政扶持。出台了《亳州市人民政府关于印发亳州市加快农业产业化转型发展实施方案的通知》等系列文件,明确对农民合作社、家庭农场、农业龙头企业的扶持政策。近两年来,市财政拿出120万元用于奖励扶贫成效突出的十佳农业产业化龙头企业、十佳农民合作社和十佳家庭农场,对每个主体给予2万元的奖励。目前全市农民合作社发展到21577家,占全省的21%。家庭农场发展到9125家,占全省的8%。

  破解发展难题。我市积极开展政银企对接,2019年以来推荐需求贷款的合作社和家庭农场62家,贷款金额7950万元。持续推进涡阳县土地经营权抵押贷款试点,目前已累计发放贷款10249笔、6.53亿元。积极开展农业信贷担保“劝耕贷”试点,蒙城县已累计向423户合作社、家庭农场发放贷款2.1亿元。谯城区2019年以来已向21家新型农业经营主体发放贷款1250万元。2019年,市农业农村局投入190万元与中科院合作建设10个中药材热泵烘干技术标准化应用示范点和4个土壤消毒技术应用示范点。在农业机械化投入方面,目前我市农业综合机械化水平达92%,高出全省11个百分点,高出全国24个百分点。我市成为全国第一批5个基本实现主要农作物生产全程机械化的示范市,也是安徽省唯一一个被认定的地级市。

  创新发展模式。围绕破解耕地细碎化难题,在蒙城县开展一户“一块田”试点,全县互换合并承包地176.65万亩,覆盖面达76.6%。在此基础上,在全市范围内大力推进农事托管服务试点,有效降低了农户生产成本,促进了农业规模经营,全市土地适度规模经营面积达到451万亩。(陈显锋 王桂海)

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019