您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
合肥被评为制造业“宜居”城市
2020-01-20 09:12 来源: 中安在线  http://www.ahrtv.cn 

  1月17日,21世纪产业研究院发布《2019中国智能制造指数(CIMI)报告》,从政策环境、产业环境、产业发展、绿色制造等指标出发,展现出中国智能制造发展全景图。记者从报告获悉,安徽智造产业发展已显露出“后来居上”的趋势。其中,合肥凭借优良的产业环境,超越京沪穗成为制造业“宜居”城市。

   合肥制造登录人民日报栏目

  走进联想合肥生产基地的大厅,满墙屏幕上字节在不断跳动变化,这里被称为ICC中控室,基地的“数字化大脑”。坐在这块显示屏前,工作人员能清晰地了解到生产环节上各个步骤的实时情况……

  1月17日,人民日报《走读》栏目用35分钟的视频详细讲述了联宝的智能制造。作为合肥智能制造的典型代表,联宝在原材料输送、主板生产、组合包装等各个环节都实现了智能化。“接到订单之后,设备会利用人工智能算法把机器跟客户订单再做一次匹配,从而保证每一台下线的机器都可以优先分配给一些最紧急的订单。”

   发展智能制造,合肥始终以模式、产业、产品为主线。

  在模式上,合肥实施智能制造“百千万”、两化融合“达标贯标”等工程,认定智能工厂、数字化车间,涌现出了万力轮胎、客来福家居、奥瑞数控等一批行业智能制造解决方案领军企业;在产业上,合肥以智能制造装备为关键环节,突破一批智能核心技术,聚集哈工大机器人、巨一自动化、欣奕华等一批新型智能制造企业,在数控机床、机器人、3D打印(增材制造)等方面独领风骚;在产品上,合肥造智能手环、智能电视、智能网联车等一批“升级版”产品面世,获得市场好评。

  产业环境指数合肥得分最高

  21世纪产业研究院发布《2019中国智能制造指数(CIMI)报告》,从政策环境、产业环境、产业发展、绿色制造等指标出发,展现出中国智能制造发展全景图。安徽制造在整个发布中数次被提及,在智能制造产业这一项中,广东、江苏、浙江位居前三,安徽省紧随其后,居第四位。

  颇见成效、势头良好、实力惊人,这三个词成为安徽近年来产业发展的“关键”。据了解,报告中的产业发展指数囊括工业增加值累计增速、智能制造主要产品累计产量以及规模以上工业企业新产品开发及生产量指标,其中智能制造产品则包括汽车、移动手机、计算机、基站等相关细分产品,规模以上工业企业新产品开发及生产则涉及项目数、经费支出、销售收入、出口额等指标。

  另外,报告将“产业实力雄厚的原因归结于当地良好的制造业产业环境”,合肥在产业环境指数这一项上得分超越了京沪穗排名第一。“从整体制造产业体量上来看,合肥较深圳、北京、上海等地仍有差距,但它超越深圳、北京、上海等城市成为产业环境指数的第一名,这得益于合肥在城市专利申请数上以及科技研发投入方面的出色表现。”报告显示,在全国大中城市范围内,合肥的每万人申请专利指数排名第一,每万元GDP科研投入指数排名第二。

  记者从市经信局获悉,合肥正依托智力平台促进科研院所实验室与市场“携手”,谋划智能制造创新链、产业链,搭建起智造发展的“快车道”。

[ 编辑:高梁小雨]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019