国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
城市“地下肠道”的“红色娘子军”
2020-01-19 09:44 来源: 新华网  http://www.ahrtv.cn 

  新华社石家庄1月17日电(记者白明山)数九寒天,25岁的王楠在河北省邢台市桥西区新兴西大街脱下棉鞋,穿上防水服,戴上防毒面罩、头灯、手套和安全帽,准备下井检查附近的雨污管道是否通畅。

(严寒下的劳动者·图文互动)(4)城市“地下肠道”的女子排水班

    邢台市市政维护管理处女子排水班工人王楠(右二)在同事的帮助下进入雨污管道作业(1月15日摄)。新华社发(田晓丽 摄)

  王楠是邢台市市政维护管理处排水班的一名工人,她和另外11名姐妹组成的女子排水班,负责全市近6000多座雨污检查井和26万余米地下管道的清挖、疏通和养护等工作,被称为疏通城市“地下肠道”的“红色娘子军”。

  排水班队员们一起打开了井盖通风,一股恶臭从井口冒出。今年45岁的队员张红丽干这行已经17个年头,她先把挂在长绳子上的气体检测仪送到井内,确认井下气体在安全范围。随后,同事为王楠系上安全绳,她小心翼翼地下井。周围管道仅1米多高,王楠猫着腰查看,将污泥和塑料袋等垃圾铲到淤泥桶内。地面上的同事通过绳索将淤泥桶拉出雨水井。

(严寒下的劳动者·图文互动)(1)城市“地下肠道”的女子排水班

    在河北省邢台市桥西区新兴西大街,邢台市市政维护管理处女子排水班工人王楠在雨污管道内清理淤泥(1月15日摄)。新华社发(田晓丽 摄)

  排水管网疏通是一个“苦、脏、累、险、毒”的活儿,男的干起来都发怵。刚开始接触这份工作时,她们有的也哭过鼻子、抹过眼泪,谁愿意天天和臭泥巴、脏污水打交道呢?

  “冬天,衣服穿厚了,动作不灵活,一干活儿就是一身汗;可穿少了,有时候又要在寒风中冻两三个小时。”张红丽说,最让她们苦恼的还是下井时身体被“灌包”。

  “灌包”就是作业时充满恶臭的脏水从防水服的外口流进衣服里,身体浸泡在冰凉的脏水中。遇到这种情况,队员并不会马上停止工作,而是尽量坚持干完。

  “毕竟,穿戴好各种装备就要好长时间。”张红丽说,恐惧、无助是在地下管内工作时最大的感受。

(严寒下的劳动者·图文互动)(3)城市“地下肠道”的女子排水班

    在河北省邢台市桥西区新兴西大街,邢台市市政维护管理处女子排水班工人王楠在雨污管道内清理淤泥(1月15日摄)。新华社发(田晓丽 摄)

  春节临近,邢台市城市管理综合执法局集中对地下管道、小街道、便道等市政设施进行排查,对路面破损、管道堵塞、污水外溢等情况进行处理,确保市民过个干净、整洁的新年。“红色娘子军”也在邢台“地下肠道”忙碌起来。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019