国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 合肥 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 图片    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络广播电视台 >> >>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
美参议院正式开审弹劾特朗普案
2020-01-18 09:49 来源: 人民网  http://www.ahrtv.cn 

  中新社华盛顿1月16日电 (记者 沙晗汀)当地时间16日,随着美国联邦最高法院首席大法官罗伯茨及所有在场国会参议员先后宣誓,参议院正式开启了针对美国总统特朗普弹劾案的审理。

  在当天的仪式上,罗伯茨首先宣誓,将主持审理弹劾总统案。随后,他要求在场全体参议员起立,举起右手,宣誓在审理案件中“会依照宪法规定,保证公平正义”。

  之后,除一名共和党参议员因私人原因未能出席外,其余全部参议员依次在宣誓书上签字。

  按照美国宪法规定,在参议院审理弹劾总统案时,最高法院首席大法官将主持审理,起到法院审理案件中“法官”的作用,100位参议员则拥有投票权,起到“陪审团”的作用。如果有超过三分之二的参议员认定总统有罪,总统将被免职,否则则宣告无罪。

  当天早些时候,由众议院情报委员会主席希夫带领的7人弹劾经理团队,手持弹劾条款,从国会山众议院一侧穿过走廊来到参议院一侧。随后,希夫在所有参议员的注视下,宣读了众议院表决通过的弹劾特朗普条款。在接下来的审理中,这7位弹劾经理将负责把该案的具体情况向参议员们阐释。

  目前,关于审理该弹劾案的具体规则程序,包括是否传唤证人等尚未确定。尽管特朗普及众议院共和党领袖麦康奈尔均反对传唤证人,但民主党方面及至少3位共和党参议员都已表示要求证人作证。

  民主党参议员伯尼·桑德斯在宣誓仪式后说,在美国审理任何案件都需要证人出庭,这是法律规定,“没有人可以凌驾于法律之上”。

  特朗普当日在白宫表示,参议院的审理应该“快速进行”。他同时重申自己与乌克兰总统泽连斯基的通话“很完美”,民主党人发起的弹劾调查是“骗局”。

  在去年9月曝出的“通话门”事件中,特朗普在与泽连斯基的一次通话中,要求其调查民主党总统竞选人拜登的儿子,并且在通话前一周冻结了对乌克兰军事援助。受该事件影响,众议院去年12月表决通过弹劾条款,将特朗普正式弹劾。

  目前,共和党议员在参议院中占据多数,民主党人几乎不可能获得得以成功弹劾特朗普的票数。但随着大选的将近,各方均认为弹劾案将势必对大选造成影响。(完)

  (责编:牛镛、岳弘彬)

[ 编辑:代悦]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩图片
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络广播电视台LOGO
    版权所有:安徽广播电视台 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽合肥市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019